ОБСЕ: на юго-востоке Украины применяют запрещенное оружие

ОБСЕ: на юго-востоке Украины применяют запрещенное оружие

Киев заранее спланировал обострение ситуации в Донбассе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник. К линии соприкосновения были переброшены свежие силы украинской армии и эшелоны с боеприпасами. И это лишь некоторые доказательства, свидетельствующие о стремлении киевской администрации к "эскалации напряженности в регионе".

Так, например, за 2 недели, с 10 января в зону АТО завезли 16 эшелонов с боеприпасами. Причем доставили как раз в те части, которые находятся на передовой. Да и хранили не на складах, выложили прямо на грунт. Группировку украинской армии, которая действует в Донбассе, тоже усилили. Перебросили "свежие" батальоны нацгвардии, десантников, артиллеристов и ракетчиков, передает телеканал "Россия 24".

У Станицы Луганской украинская армия приготовилась наводить мосты. И речь снова не о дружбе. В части, которые там находятся, вдруг доставили понтоны. Их используют для форсирования рек. На фоне всех этих событий, президент Порошенко, как и планировал — уехал в Европу. А потом спешно прервал визит — якобы из-за обострения. Как принято говорить в кино, которое здесь, по всей видимости, и собирались разыграть, все совпадения не случайны. Получается, Киев пытался в очередной раз переложить ответственность за гуманитарную катастрофу в Авдеевке на Москву.

На станцию Покровск завезено из 3623 центральной артиллерийской базы вооружения (город Вознесенск, Николаевской области) шестнадцать эшелонов с боеприпасами для РСЗО и 152 мм орудий. Тот факт, что почти все боеприпасы были направлены в подразделения первого эшелона 54 и 72 механизированные бригады, находящиеся на донецком направлении и были выложены на грунт, говорит о том, что их не собирались долго хранить.

С 24 по 27 января в спешном порядке произошло усиление группировки АТО на линии разграничения. В полном составе прибыл батальон национальной гвардии "Донбасс", из Урзуфа под Донецк были переброшены три батальона полка "Азов", а на усиление 46 отдельной десантно-штурмовой бригады 26 января прибыл сводный отряд из состава 79 отдельной десантно-штурмовой бригады. Из тыловых районов к линии соприкосновения перемещено не менее 9 артиллерийских дивизионов и 6 дивизионов РСЗО.

Факт переброски в Станично-Луганский район Луганской области 28 понтонов говорит о планах командования АТО по форсированию реки Северский Донец и наступательных амбициях украинского руководства.

Далеко не случайно резкое обострение ситуации совпало с проведением 30 и 31 января ранее запланированных украинской стороной мероприятий высокого уровня — встречи с канцлером ФРГ Меркель, министром обороны Литвы Кароблисом, министром иностранных дел Дании А.Самуэльсеном.

Киев таким образом пытался актуализировать тезис об ответственности Российской Федерации за рост напряженности обстановки на востоке Украины и, в частности, за гуманитарную катастрофу в Авдеевке.

Наблюдатели ОБСЕ признали, что на юго-востоке Украины применяют запрещенное оружие. Они зафиксировали около Мариуполя работу систем залпового огня. Только за последние сутки по Донецкой народной республике было нанесено более 1300 ударов. По словам представителя ОБСЕ Александра Хуга, все это вызывает обеспокоенность.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере