Источник: военные приготовления Киева свидетельствуют о готовящемся наступлении на Донбасс

Военно-дипломатический источник в Москве сообщил, что в период с 10 по 23 января текущего года Киев завез на донецкое направление 16 эшелонов с боеприпасами для реактивных систем залпового огня (РСЗО) и 152-миллиметровых орудий, а также направил в зону боевых действий батальон "Донбасс", три батальона полка "Азов" и усилил четыре бригады.

Источник отметил тот факт, что по прибытии на место почти все боеприпасы для тяжелых вооружений были выложены на грунт, что говорит о том, что их не собирались долго хранить. При этом из тыловых районов к линии соприкосновения было перемещено не менее девяти артиллерийских дивизионов и шести дивизионов РСЗО. Также в район Луганской области украинскими военными были переброшены 28 понтонов, что может свидетельствовать о планах форсировать реку Северский Донец. Источник отметил, что все перечисленные им факты наглядно показывают, кто на самом деле готовил провокацию и виновен в эскалации напряженности в Донбассе, сообщает РИА Новости.

Как сообщалось, в конце января текущего года стороны конфликта в Донбассе заявили об обострении ситуации в регионе, обвиняя друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения в районе Донецка. Особенно тяжелая ситуация сложилась в подконтрольной Киеву Авдеевке, жители которой почти неделю оставались без света. По данным миссии ОБСЕ, в подконтрольной ополченцам Ясиноватой ситуация также весьма сложная. Как заявили в ДНР, впервые за почти два года Донецк подвергся массированному обстрелу из РСЗО "Град" и "Ураган".

Военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, власти Украины начали в апреле 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.