Тема:

Дело губернатора Сахалина 2 месяца назад

Следствие завершено: Хорошавин набрал взяток на 522 миллиона

Следствие завершено: Хорошавин набрал взяток на 522 миллиона

СКР завершил расследование дела в отношении экс-губернатора Александра Хорошавина.

Как передает Следственный комитет России, главным управлением по расследованию особо важных дел ведомства закончено расследование по уголовному делу в отношении бывших сотрудников администрации Сахалинской области.

Речь идет об экс-губернаторе Александре Хорошавине, заместителе председателя правительства Сахалинской области Сергее Карепкине, советнике губернатора Сахалинской области Андрее Икрамове, министре сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николае Борисове.

Им вменяют 10 эпизодов преступной деятельности в рамках обвинений в получении взяток и последующего отмывания средств.

В частности, следствие считает, что Хорошавин создал в 2009 году организованную шайку, которая в составе должностных лиц региона до 2015 года обирала местных предпринимателей, причем в самых разных областях — рыболовстве, сельском хозяйстве, транспортном обеспечении и строительстве.

Общая сумма взяток, полученных организованной группой, по данным СКР составила 522 миллиона рублей. Эти деньги переводились в валюту, а также же на них приобреталась недвижимость в виде 4 квартир на общую стоимость 240 миллионов рублей и шесть дорогих автомобилей, цена которых составила более 42 миллионов рублей.

Плюс, земельные участки, машино-места, жилой дом и ювелирные изделия и ценности. Среди которых, например, часы, стоимостью более 36 миллионов рублей.

СКР считает, что данные суммы (незадекларированные для налоговых органов) говорят сами за себя и опровергают слова Хорошавина об отсутствии у него "несметных богатств".

57-летний Хорошавин возглавлял Сахалинскую область с 2007 по 2015 годы. Был задержан 4 марта 2015 года сотрудниками ФСБ.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере