Тема:

Дела Навального 20 суток назад

Transparency International: доказательств принадлежности Медведеву заявленных ФБК активов нет

Реальных доказательств принадлежности премьер-министру России Дмитрию Медведеву заявленных Фондом борьбы с коррупцией активов нет. К такому выводу пришел заместитель генерального директора Transparency International-Россия Илья Шуманов.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он отметил, что расследование ФБК заслуживает внимания, поскольку схемы регистрации недвижимости на некоммерческие организации используются коррупционерами для сокрытия своих активов.

"Вопрос, связанный с регистрацией земельных участков и прочих объектов недвижимости на некоммерческие организации, — это такая форма сокрытия конечных бенефициаров, владельцев, — подчеркнул Илья Шуманов. – И она практикуется не только в России, но и за пределами Российской Федерации".

Илья Шуманов не исключает, что реальным владельцем недвижимости может быть однокурсник Медведева, член совета директоров "Газпромбанка" Илья Елисеев. Он участвует в различных коммерческих проектах.

При этом тонкую связь между Медведевым и Елисеевым Илья Шуманов оставил на Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. По мнению замгендиректора Transparency International-Россия, кроме утверждения о дружбе и приятельстве между Медведевым и Елисеевым никаких иных доказательств нет.

В августе 2010 года Фонд поддержки социально значимых государственных проектов "Соцгоспроект" получил от бизнесмена Алишера Усманова безвозмездно по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевке. Этот особняк на Рублевке до смены владельца назывался усадьба "Евразия". Она была стилизована под трехуровневый средневековый замок. Стоимость дара оценивается в 5 миллиардов рублей.

Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навального 2 марта 2017 года обратился с заявлением в Генпрокуратуру России, посчитав этот дар взяткой премьер-министру Дмитрию Медведеву.

"Недавние информационные вбросы являются примером очевидной политической пропаганды и не имеют под собой никаких реальных оснований", — заявил газете "Ведомости" Илья Елисеев. Он добавил, что получивший подарок от Алишера Усманова фонд никак не связан с Дмитрием Медведевым.

Илья Елисеев является председателем наблюдательного совета фонда "Дар", Фонда поддержки социально значимых государственных проектов ("Соцгоспроект"), Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта и Фонда социально-культурных инициатив (ФСКИ). Только в Фонде социально-культурных инициатив с момента создания в 2008 году президентом является супруга российского премьер-министр Светлана Медведева.

"Коммерческие и некоммерческие организации, в которых я выступаю акционером, учредителем или руководителем, занимаются разрешенной законом хозяйственной и иной деятельностью в моих интересах либо в благотворительных целях. Ни с кем из политических деятелей или государственных служащих эти юридические лица не связаны", — добавил Елисеев.

ФБК Алексея Навального также попросил Генпрокуратуру возбудить дело о растрате в отношении руководителя фонда "Дар". "Дар" в 2014 году безвозмездно передал свое имущество на неуставные цели, считают в Фонде борьбы с коррупцией. Речь идет о земельном участке в селе Миловка Ивановской области, переданном некоммерческому фонду "Градислава", и о здании в селе Эсто-Садок в Сочи, переданном Фонду поддержки зимних олимпийских видов спорта.

Материалы ФБК пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова назвала носящими ярко выраженный предвыборный характер. Выложенный в Интернет видеоролик она охарактеризовала, как пропагандистский выпад "оппозиционного и осужденного персонажа". Комментировать материалы Навального, добавила она, бессмысленно.

Очередной тщетной попыткой оппозиционера Алексея Навального напомнить о себе назвал это расследование ФБК замсекретаря Генсовета "Единой России", депутат Государственной Думы Евгений Ревенко.

"В партии считают, что комментировать заявления и опусы человека, которого суд неоднократно признавал преступником, по меньшей мере, странно. Общеизвестно, что все так называемые "расследования" этого человека заканчивались пшиком, то есть, ничем. Результаты последних опросов общественного мнения для Алексея Навального — это приговор", — добавил Ревенко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере