Несмотря на протесты своей родины, Туск переизбран на посту главы Евросовета

EPA

Действующий председатель Европейского Совета Дональд Туск получил необходимое большинство голосов на саммите ЕС в Брюсселе и будет возглавлять высший орган Евросоюза второй срок, несмотря на то, что Польша не согласна с этим выбором.

Как передает "Интерфакс", европейские руководители торопятся в Интернете с поздравлениями. В частности, одним из первых в Twitter об этом написали премьер-министр Бельгии Шарль Мишель и председатель Европарламента Антонио Таяни.

Туск вступил в свою должность 1 декабря 2014 года, и его первый мандат истекает 31 мая 2017 года. Председатель Европейского Совета избирается квалифицированным большинством членов Евросовета на два с половиной года с возможностью быть переизбранным еще на один срок.

Против кандидатуры экс-премьер-министра Польши выступила официальная Варшава, которая считает, что став международным чиновником, Туск стал предвзято относиться к своей родине и бесцеремонно вмешивается во внутренние дела страны.

В Польше не раз заявляли, что кандидаты на пост председателя Европейского Совета должны выдвигаться государствами-членами Европейского совета, а не председательствующей в Совете ЕС страной. Поляки выдвинули в качестве альтернативы Туску депутата европарламента Яцека Сариуш-Вольского, но их почин никто не поддержал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере