Тема:

Надежда Савченко 2 месяца назад

СБУ допросила Савченко

Артем Геодакян/ТАСС

Депутат Верховной рады Надежда Савченко дала в Службе безопасности Украины (СБУ) показания по поводу своей поездки в Донбасс в конце февраля, передает РИА Новости. Савченко побывала в неподконтрольной Киеву Макеевке – там она посетила колонию, где содержатся пленные украинские военные.

Глава СБУ Василий Грицак рассказал, что по большинству вопросов Савченко ссылалась на 63-ю статью Конституции, которая дает право не давать показания против себя. Свое предполагаемое участие в стрельбах на территории ДНР она отрицает.

Грицак также сообщил, что свою поездку депутат не согласовала со спецслужбами и украинскими властями.  Следователи продолжают собирать материалы и планируют "действовать в соответствии с законом", добавил он.

Поездка Савченко в Донбасс вызвала большой скандал. Коллеги бывшей летчицы по Верховной раде раскритиковали ее за встречу с ополченцами, исключили из фракции "Батькивщина", однако мандата не лишили. Позже Рада исключила Савченко из украинской делегации ПАСЕ.

В России Надежда Савченко была осуждена по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе, позже была помилована указом президента РФ.

Сегодня