Набиуллина: зависимость рубля от нефти упала втрое

Станислав Красильников/ТАСС

Втрое слабее стала зависимость курса рубля от стоимости нефти. Так считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что был период, когда коэффициент эластичности, описывающий зависимость курса рубля от цен на энергоносители, составлял 0,9 или даже 1 в некоторые короткие периоды.

"Сейчас, по нашей оценке, — 0,2-0,3", — подчеркнула Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, которую в прямом эфире транслировал канал "Россия 24".

Глава Центробанка добавила, что движение курса и цен теперь может быть и разнонаправленным. При этом Набиуллина подтвердила, что курс нефти влияет на курс рубля, но не является единственным значимым для него фактором.

Глава Центробанка в обозримой перспективе не видит факторов, которые заставили бы отказаться от плавающего курса рубля. В волатильности курса рубля гораздо больше плюсов, чем минусов, несмотря на некоторые последствия, которые негативно воспринимаются участниками рынка и предприятиями в реальном секторе экономики.

При этом российская экономика гораздо быстрее подстроилась к внешним шокам, чем в 2008-2009 годах в значительной мере именно благодаря переходу к плавающему курсу рубля.

"Волатильность резко уменьшилась после введения плавающего курса. Она была очень высокой... Сейчас она снизилась к уровням волатильности других стран с формирующимися рынками, где-то даже, может быть, меньше", — подчеркнула Набиуллина.

Сегодня