Тема:

Умер Евгений Евтушенко 14 месяцев назад

Земляки Евтушенко приносят цветы и свечи к его дому-музею

В иркутском городе Зима к дому-музею Евгения Евтушенко, где поэт родился и провел свое детство, горожане несут цветы и свечи.

Смотритель музея Сергей Тарасов сообщил, что с раннего утра зиминцы звонят, выражают сотрудникам музея соболезнования, как это принято делать близким людям, приходят побыть на территории усадьбы, где Евгений Александрович любил выступать.

Последний раз Евтушенко побывал в родном городе в 2015 году. И сегодня в доме-музее собрались те, кто лично знал поэта — сотрудники музея, библиотек, местные поэты и друзья детства. Они читали его стихи и делились воспоминаниями о последнем приезде своего знаменитого земляка в город Зима: "В памяти остается, как он сидел за этим круглым столом, пил чай с дикой земляникой и черемуховом пирогом, которых ему так не хватало в Америке".

Заведующая музеем Лидия Евинова рассказала, что к 85-летию Евтушенко совместно с поэтом готовился альбом фотографий, в котором собраны уникальные фото сплава по северным рекам Сибири, портреты в дружеском кругу, снимки, сделанные в США, где он жил и работал последнее годы, передает ТАСС.

Дом-музей поэта открылся в 2001 году в городе Зима, где он родился и провел детские годы. Родной дом Евтушенко не сохранился, однако был восстановлен дом его родственников — дяди и тети.

В память о поэте в Иркутске планируют присвоить его имя библиотеке. Также власти Иркутской области рассматривают возможность установки памятника Евтушенко в его родном городе или областном центре.

Евгений Евтушенко скончался на 85-м году жизни 1 апреля 2017 года.

Сегодня