Тема:

Умер Евгений Евтушенко 16 месяцев назад

Поэзию Евтушенко любил весь мир

Поэзию Евтушенко любил весь мир

Скончался ярчайший советский и российский поэт Евгений Евтушенко, шестидесятник и последний символ хрущевской оттепели.

Внутри американского дома Евтушенко — цветы, его фотография, свеча и по русскому обычаю рюмка с хлебом. Супруга Мария, с которой прожили последние 30 лет, рассказывает: здесь все напоминает о нем, и это радостные воспоминания о близком человеке.

Здесь же афиша сборника стихов, который составила Мария. Рабочий кабинет — на втором этаже. Творческий беспорядок. Последний маленький блокнот, где делал наброски, и рабочая тетрадь. Исчеркано — много правил. Писал в любой момент дня и ночи, когда приходило озарение.

В кабинете, конечно, много книг и дисков — часто писал под музыку. На стенах — грамоты, снимки разных лет. Евгений Евтушенко был еще и талантливым фотографом: на стенах — его выразительные карточки супруги с сыном, мамы, няни. Был знатоком мирового и советского кино, о нем и рассказывал студентам с 1991 года.

Все последние годы работал в одном из американских университетов. Его поэзию любил весь мир. Он всегда начинал курс с показа любимого фильма "Похитители велосипедов". Знакомил студентов с "Холодным летом 1953 года".

Супруга сомневалась — не поймут. Понимали. Как сказал одна студентка, он не столько преподавал русскую поэзию или кино, сколько учил понимать других и учил совести. В университетской часовне состоится памятная служба. Местные и общенациональные СМИ сообщили о смерти поэта.

В парке, где часто гулял Евтушенко, есть его любимое дерево. Трое из пяти его сыновей, который собрались здесь, повторяют то, что делал отец, — обнимал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере