Дело расхитительницы бюджетов Жанны Буллок отправлено в суд

Уголовное дело в отношении супруги экс-министра финансов Подмосковья отправлено в суд. Следователи собрали достаточно доказательств участия Жанны Буллок в крупных хищениях госсредств. Правда, она гражданка США.

Расхитительница бюджетов, теневой стратег и удачливая мошенница — так называют гражданку США Жанну Буллок (Janna Bullock), расследование в отношении которой подошло к концу.

"Среди преступлений, которые вменяются Буллок и ее соучастникам, приобретение мошенническим путем права требования задолженности за услуги ЖКХ к муниципальным образованиям МО, хищения при купле-продаже акций "Росвеба" и денежных средств корпорации МО, а также последующая легализация похищенного. Сумма ущерба от этих преступлений составила почти 12 миллиардов рублей", — сообщила Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ

Как установили следователи, почти 10 лет Жанна Буллок, пользуясь связями и положением бывшего мужа Алексея Кузнецова, экс-министра финансов Московской области, проворачивала мошеннические операции, также владела крупнейшей девелоперской фирмой в Подмосковье, выводя все похищенные деньги за рубеж, покупая дорогую недвижимость по всей Европе и Америке, предметы искусства и антиквариат.

"Заместитель генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданки США Жанны Буллок. Ранее в отношении пяти участников преступной группы состоялись обвинительные приговоры, по которым им назначили наказание в виде длительных сроков лишения свободы. Уголовное дело направленно в Басманный суд Москвы для рассмотрения по существу", — рассказал Александр Куренной, официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

Уголовное дело против Алексея Кузнецова было возбуждено еще в 2012 году. Он тогда находился во Франции, был задержан и с того времени власти обещают экстрадировать беглого чиновника. В преступной схеме был замешан и бывший первый заместитель Кузнецова, который уже получил 14 лет тюрьмы. А теперь Генеральная прокуратура пытается добиться возвращения в Россию и организатора преступного сообщества Жанну Буллок.

"Это способ потребовать ее выдачи у других стран, в которые она будет приезжать. Не секрет, что состоятельные люди много путешествуют, кроме того имея определенный интерес во Франции очевидно, что Жанна может поехать и туда. Могут быть и другие страны, куда она поедет, и где может быть рассмотрен запрос России", — считает Роман Терехин, юрист-международник.

США отдавать свою гражданку не собирается, но как только Буллок выедет за пределы страны, то ее сразу, скорей всего, возьмут под стражу и по запросу России экстрадируют на родину. А пока следователям остается только ждать, оформляя документы на имущество подозреваемой в Европе. Уже удалось наложить арест на элитную недвижимость, автомобили, антиквариат и картины.

Сегодня