Тема:

Умер Евгений Евтушенко 14 месяцев назад

Он вдохновлял поколения: Америка простилась с Евгением Евтушенко

Он вдохновлял поколения: Америка простилась с Евгением Евтушенко

Воля Евгения Евтушенко будет исполнена. Поэта похоронят рядом с Борисом Пастернаком на кладбище в подмосковном Переделкино 11 апреля, сразу после гражданской панихиды. Накануне в Храме знаменитого писательского поселка пройдет открытое отпевание. А 6 апреля с Евгением Александровичем прощались в США, где Евтушенко жил в последние годы.

Заботы по организации церемонии прощания в США взял на себя университет Талсы и сыновья Евгения Евтушенко. Александр прилетел из Лондона.

"Александр мне сразу напомнил отца", — отмечает друг семьи поэта Михаил Моргулис.

- Да, он очень похож.

Вдове Марии Евтушенко выражают соболезнования многочисленные друзья и поклонники творчества поэта.

Гражданскую панихиду по Евгению Евтушенко здесь в Оклахоме, в городе Талса, решили перенести из университетской часовни в большой Зал искусств Лортон для того, чтобы вместить всех желающих проститься с поэтом.

В холле, куда приносили цветы к его портрету, оказалось, висит картина, подаренная Евгением Евтушенко. Это работа русского художника Игоря Тюльпанова.

"На этой картине изображен Пушкин, который вдохновляет Бодлера. Женя считал, что была эта связь. И Пушкин вдохновил всю французскую поэзию символизма", — отмечает проректор университета Талсы Роджер Блэс.

А сам Евтушенко вдохновил целое поколение и не только 1960-х, но и 1990-х и 2000-х.

"Он был выдающимся. Велик тот, кто трогает сердца тех людей, с которыми даже незнаком. Евтушенко был как раз таким человеком, но при этом он никогда не забывал и о тех, кто был рядом с ним", — отмечает студент курса Евгения Евтушенко 1998 года Натан Хэнли.

"Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит", — звучит со сцены.

В зале звучат знаменитые стихи Евтушенко, музыка Таривердиева, на экране фотографии поэта разных лет. Выступали коллеги, друзья. Сыновья в броских рубашках отца читали его произведения: Александр — на английском, Евгений — на русском.

- I'm like train between City of Yes and City of No.

- Я как поезд, что мечется столько уж лет между городом Да и городом Нет.

"Он – не проходящее явление. Конечно, новые поколения будут что-то забывать, конечно. Но все равно он уже вошел в исторический процесс жизни, он сказал свое слово. Человек-легенда, я ему говорил в последний день его жизни: вы человек-легенда", — подчеркивает писатель и друг Евтушенко Михаил Моргулис.

В своем кабинете Евгений Евтушенко работал до середины марта.

"Нашел маленький блокнотик. Вот наброски. На компьютере в основном (писал) прозу и статьи. Стихи все-таки легче писались рукой", — отмечает Мария Евтушенко.

Когда уже не мог писать — стояли капельницы — наговаривал на диктофон. Самый масштабный труд жизни — Антология русской поэзии. Четыре тома изданы, пятый том посвящен как раз шестидесятникам.

"Это в Политехническом все шестидесятники — Ахмадулина, Евтушенко. Это в гостях у семьи Генриха Боровика, и там же был Габриэль Гарсиа Маркес. Это он привез землю из Гренады на могилу Светлова", — рассказывает Мария Евтушенко.

В 2017 году должен выйти и автобиографический роман Евгения Евтушенко "Берингов тоннель", над которым он работал до последнего дня. 11 апреля с поэтом простятся в России. Гражданская панихида пройдет в Москве, в Центральном доме литераторов на Большой Никитской. Похоронят Евтушенко в подмосковном Переделкине, где еще при жизни был открыт музей его имени.

Сегодня