Тема:

Выборы в Госдуму РФ 23 месяца назад

ЦИК хочет привести на участки ещё 20 миллионов избирателей

Сергей Бобылев/ТАСС

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова, сообщила, что поправки в закон о выборах президента России могут дать возможность проголосовать тем гражданам, которые не могут прийти на участки по месту жительства или получить открепительные удостоверения.

"Мы выведем из-под рабства, крепостного права огромное количество людей", — заявила Памфилова на заседании ЦИК. Многие россияне живут и работают вдали от мест своей прописки и порой не только не могут приехать на избирательный участок в день выборов, но и не находят время сделать это для получения открепительных документов, считают в ЦИК.

По подсчётам Памфиловой число таких россиян, желающих проголосовать, но выпадающих из выборного процесса может достигать от 5 до 20 миллионов.

Говорить о том, что все эти люди придут голосовать – нельзя, но необходимо предоставить им такую возможность, считает глава ЦИК.

Критики предлагаемых изменений опасаются, что облегчение процедуры голосования вдали от места регистрации может послужить источником нарушений и создаст условия для многократного голосования одного и того же избирателя на разных участках.

В случае, когда до дня голосования будет оставаться менее 5 дней, гражданин сможет получить право на участие в выборах вдали от места прописки только при личном посещении своего избирательного участка и получении специальной марки, которую будут наклеивать на заявление. Впоследствии, при голосовании отрывной корешок марки будет изыматься, и вклеиваться в списки избирателей на том участке, где гражданин будет голосовать.

Законопроект, рассматриваемый депутатами, помимо отмены открепительных удостоверений предполагает ужесточение административной ответственности за многократное голосование одного и того же человека на разных участках, а также вводит положение об интернет-трансляциях с участков.

Первое чтение документ в Госдуме прошёл. Теперь депутаты ждут от экспертов ЦИК подробный проект режима голосования без использования открепительных удостоверений.

Сегодня