Тема:

Выборы в Госдуму-2016 10 месяцев назад

Политические силы готовятся к избирательной кампании


AP Images

Следить за прозрачностью и легитимностью праймериз "Единой России" будут представители общественности. Их выбрали в ходе первого заседания федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования для отбора кандидатов. Они будут представлять партию на сентябрьских выборах, в том числе в Госдуму.

"У нас сегодня первое установочное заседание федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования по отбору кандидатов "Единой России" на выборы в Госдуму нового созыва, в законодательные собрания, в думы административных центров", – заявил Андрей Турчак.

От самой партии в комитет вошли представители регионов. Общественная часть – это юристы, эксперты в области IT-технологий, представители бизнеса и волонтёры. Добровольцы, которые будут участвовать, получат поддержку партии.

"Те волонтеры, которые занимаются помощью людям, они все-таки в первую очередь идут помогать и для них даже сейчас приоритетные стремления не меняются. Но участие в политической жизни им поможет расширить свои возможности по оказанию помощи людям. Участие в политической жизни для них станет инструментом решения ряда проблем, которые у людей возникают, потому что мы в процессе своей волонтерской деятельности каждый день общаемся с людьми – мы знаем их потребности, трудности", – отметила Мария Якунчикова, волонтер.

Само голосование пройдет по так называемой открытой модели – участвовать смогут все зарегистрированные на территории страны избиратели. Регистрация кандидатов начнётся в середине марта и продлится до конца апреля. После чего у участников будет почти месяц на кампанию. За исключением отдаленных населенных пунктов голосование пройдет в электронном формате с 24 по 30 мая.

"Мы усложняем отбор, советуемся с нашими согражданами и не только с теми, кто определился, мы спрашиваем совета и провозим предварительное голосование. Приглашая к сотрудничеству, мы, конечно же, должны сказать, что это не только шансы, но это очень большая ответственность, объединение репутации. Все мы создаем инструментарий к тому, чтобы не только участвовать в выборах, но и поддерживать линию президента Путина", – заявил Александр Карелин.

Но вот в каком формате пройдут сами думские выборы, пока неизвестно. Сегодня на заседании ЦИК председатель комиссии Элла Панфилова заявила, что решение примут до конца июня.

Пока же комиссия продлила временный порядок голосования. Он позволяет проводить выборы в течение нескольких дней, но не более трех. Процедуру уже успешно отработали в разных регионах страны, однако положение действовало только до 30 мая.

Сегодня же состоялось заседание комитета партии "Справедливая Россия – за Правду". Новая политическая сила приступает к разработке предвыборной программы. И хотя пока намечены лишь основные темы, объединение уже удачно сказалось на рейтинге партии. Обновлённая фракция прибавила три процента.

Основным направлением деятельности станет борьба с бедностью. Но новая партия, как уже заявили руководители, открыта к предложениям, на официальном сайте заработала кнопка, по которой написать свои идеи может любой желающий.