За право представлять "Единую Россию" борются 5,5 тысяч кандидатов

Более десяти миллионов избирателей приняли участие в электронном предварительном голосовании "Единой России". Сейчас отбирают кандидатов, которые представят партию на выборах в сентябре. Праймериз проходят по всей стране с 24 мая. Все эти дни проголосовать можно было онлайн, а сегодня – в заключительный день – еще и на избирательных участках.

Больше 10 человек на место: за право представлять партию на грядущих выборах в Госдуму готовы побороться пять с половиной тысяч человек. Почти половина претендентов — беспартийные, это совершенно новые лица в политике. Треть участников – общественники и волонтеры.

"Много волонтеров, много врачей, это не просто так. Люди получают свой опыт в жизни , они с новыми идеями, новыми проектами хотят что-то поменять", – говорит депутат Госсобрания Башкирии Ирек Зарипов.

Праймериз проходят по всей стране с 24 мая. И почти шесть миллионов избирателей уже приняли участие в электронном предварительном голосовании. А сегодня сделать это можно еще и очно – на участках. Выглядит все, как на обычных выборах: бюллетени с фамилиями кандидатов, кабинки и урны. Многие по традиции приходят рано утром. Люди говорят, что делают свой выбор не только ради себя, но и ради детей и внуков.

Голосуют 42 региона. В Ростовской области участки – а их более пятисот – открылись в 8 утра. У стендов с самого утра ажиотаж. Прежде, чем поставить галочку, люди внимательно изучают биографии кандидатов. А кто-то даже сходил на встречу лично. Говорят, выбор – дело ответственное. Есть время осмыслить и сверить мнение о том или ином кандидате, прийти на встречу, побеседовать, спросить – а что конкретно ты будешь делать? И чем ты будешь радовать и город, и область. Сама процедура, хоть и партийная, по факту оказалась общенациональной. И при этом максимально открытой.

"Единая Россия" – это партия, которая представляет интересы людей и, естественно, определяя кандидатов в депутаты Государственной думы, мы прежде всего должны посоветоваться с нашими избирателями", – говорит секретарь Ростовского регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Ищенко.

Вход на участки – в маске. Одноразовые ручки, санитайзеры – все наготове. Голосование должно быть и безопасным, и прозрачным. За этим следят общественные наблюдатели. Оценить открытость в той же Туле смог любой избиратель. Для этого надо было лишь отсканировать QR-код на счетном участке.

Подсчет голосов начнется после завершения голосования во всех регионах. Списки кандидатов утвердят ровно за три месяца до выборов.