Тема:

Единый день голосования-2021 1 месяц назад

В праймериз ЕР приняли участие почти 10 миллионов избирателей

В предварительном голосовании (праймериз) партии "Единая Россия" к вечеру 30 мая приняли участие 9,6 миллиона избирателей. В ходе праймериз идет отбор кандидатов партии на сентябрьские выборы.

По состоянию на 17:00 по московскому времени явка на предварительном голосовании "ЕР" составила 9 миллионов 638 тысяч человек, сообщили в пресс-службе партии. Большинство из них сделали свой выбор в онлайн на сайте pg.er.ru, но 3 миллиона 625 тысяч человек проголосовали очно.

На Дальнем Востоке, где предварительное голосование уже завершилось, в нем приняли участие более 650 тысяч избирателей. Около трети из них пришли на организованные счетные участки в семи регионах, где процедура прошла по смешанной системе, передает ТАСС.

По словам замсекретаря генсовета "Единой России" Сергея Перминова, кампания идет спокойно, в штатном режиме, а в сравнении с предварительным голосованием по отбору кандидатов от "ЕР" на выборах в Госдуму в 2016 году количество сообщений о нарушениях сократилось в разы.

Участие в предварительном голосовании по отбору кандидатов на выборы разного уровня является обязательным для выдвижения от партии "Единая Россия". Основной формой проведения праймериз в этом году был онлайн-формат, в нем они проходят с 24 по 30 мая.

Исключительно в электронном виде предварительное голосование проходит в 43 субъектах страны, еще в 42 регионах предусмотрена смешанная форма голосования. В очном формате праймериз проходят 30 мая, для их проведения открыты с 8:00 до 20:00 местного времени более 45,5 тысяч участков.

Подсчет голосов начнется вечером 30 мая в 21:00 по Москве – сразу после соединения частей электронного ключа шифрования блокчейна. Итоги предварительного голосования должны быть подведены к 1 июня. Список кандидатов на выборы утвердит 19 июня съезд партии.

В общей сложности на предварительное голосование зарегистрировались более пяти с половиной тысяч кандидатов. Предварительное голосование проходит и по кандидатам "Единой России" на выборы в региональные заксобрания и представительные органы власти административных центров субъектов РФ.

Выборы в Госдуму должны пройти в единый день голосования 19 сентября. В этот же день должны пройти прямые выборы глав 9 субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.