"Единая Россия" проводит праймериз

"Единая Россия" проводит праймериз. На предварительном голосовании партийцы определяют своих кандидатов на предстоящих выборах. В этом году действует смешанный формат. До 30 мая можно проголосовать онлайн, а в последний день также и очно.

На Красноярской станции скорой помощи – поток вызовов сутки напролет. Сюда Сергей Скрипкин впервые попал еще интерном – выезжал на вызовы с бригадой. Спустя десятилетия доктор Скрипкин – главврач, который стоит у руля всей красноярской скорой. Во время пандемии он понял, что для краевой медицины может сделать больше, и отправил заявку на участие в предварительном голосовании "Единой России".

"Много представителей здравоохранения решили поучаствовать в этом предварительном голосовании. Потому что это люди неравнодушные. Они посмотрели во время прошедшего двадцатого года, как много проявилось слабых мест в здравоохранении. И это именно те люди, которые хотят сделать лучше наше здравоохранение", – говорит участник предварительного голосования партии "Единая Россия", главный врач Красноярской станции скорой медицинской помощи Сергей Скрипкин.

Встреча студентов в Томске. Здесь в основном те, кто записался в трудовые отряды. Линейный студенческий отряд отличает нашивка с надписью "ЛСО". Сегодня они голосуют онлайн. Прямо с телефона учащиеся томских вузов просматривают список кандидатов и делают свой выбор. В регионе проголосовали больше 40 тысяч человек.

"Сегодня партия дала очень широкий перечень. Это могут быть общественники, беспартийные, сторонники, волонтеры и добровольцы и те, кто считает, что его политические силы, опыт и амбиции позволяют отстаивать интересы граждан и брать на себя дополнительную ответственность", – говорит участник предварительного голосования партии "Единая Россия", руководитель Всероссийского штаба студенческих отрядов Михаил Киселев.

Избирательные участки для очного голосования сегодня готовят в Ставропольском крае. Там праймериз по смешанный системе, электронно-очной. 30 мая откроют больше 250 пунктов голосования. Кабины, урны, обязательно санитайзеры. Вход на участок – в маске.

"У нас сейчас проходит процедура предварительного голосования по предстоящим выборам в сентябре. И выборы в Ставропольском крае у нас будут очень сложные. Мы будем выбирать депутатов представительных органов пяти самых больших городов Ставропольского края – это Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Невинномысск. Мы будем избирать представительный орган административного центра города Ставрополя, также мы избираем депутатов Думы Ставропольского края и депутатов Думы РФ", – говорит руководитель исполкома Ставропольского регионального отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Шуваев.

Поэтому ставропольцам предстоит заполнить 6 бюллетеней. Или выбрать электронный формат голосования, как это уже сделали больше 70 тысяч жителей края. Поставить галочку дважды – и онлайн, и очно – не получится, говорят эксперты. На руках участковых счетных комиссий будут списки всех проголосовавших дистанционно. В онлайн-формате сегодня голосует и Челябинск.

"Да, это удобно учитывая эпидемиологическую ситуацию. Но для пожилых людей лучше делать очные встречи, чтобы прийти и проголосовать", – говорит житель Челябинска Андрей Луппу.

За пять дней в предварительном голосовании уже приняли участие около 5 миллионов человек. Кандидатов они выбирали онлайн. Очное голосование стартует 30 мая в 40 субъектах страны. В том числе в Башкирии, Севастополе, Калмыкии.

"30 мая откроются участки, их будет 45 тысяч. В тех самых 42 субъектах, которые мы согласовали для проведения смешанной системы голосования. И они будут работать в штатном режиме с 8 до 20. Мы ожидаем, что все воспользуются этой возможностью. Ну а само голосование закроется 30-го в 21:00 по Москве", – заявил председатель федерального оргкомитета предварительного голосования партии "Единая Россия" Александр Карелин.

Первые итоги предварительного голосования станут известны 1 июня. Окончательный список кандидатов утвердят на съезде "Единой России" уже 19 июня. И этот список станет для участников праймериз своего рода пропуском на трехуровневые сентябрьские выборы глав субъектов, региональных парламентов и депутатов Госдумы.