Владимир Путин: мы должны делать дешевле и лучше импорта

Владимир Путин на встрече в ТПП предложил предпринимателям  не заниматься "плачем Ярославны", а вместе разработать некоррупционный механизм господдержки
Владимир Путин на встрече в ТПП предложил предпринимателям  не заниматься "плачем Ярославны", а вместе разработать некоррупционный механизм господдержки
Владимир Путин предложил предпринимателям на встрече в ТПП не заниматься "плачем Ярославны", а вместе разработать некоррупционный механизм господдержки. "Наша работа должная быть агрессивной и солидарной, в стране нужна "мода на креатив", – заявил премьер.

Владимир Путин обратился к истокам древнерусской литературы. На встрече в ТПП премьер предложил предпринимателям не заниматься "плачем Ярославны", а вместе разработать некоррупционный механизм господдержки. "Наша работа должная быть агрессивной и солидарной, в стране нужна "мода на креатив" – это уже цитаты от премьера, а не из "Слова о полку Игореве".

Уже до начала было понятно, что заседание правления Торгово-промышленной палаты не будет рутинным мероприятием. Во время мирового кризиса бизнесмены и правительство обсуждают не как выжить, а как модернизировать экономику. Глава ТПП Примаков предлагает сделать обсуждение максимально демократичным: "Есть предложение поручить ведение собрания еще двум представителям – от Торгово-промышленной палаты и от бизнеса. У нас эти два человека ротируются на каждом заседании. Путин согласен: "У нас тоже ротируются".

В своей вступительной речи Путин напомнил: президент Медведев предложил создать комиссию по модернизации экономики. Бизнесу стоит принять активное участие в ее работе. Потому что пока удельный вес инновационной продукции в России – немногим более 5%.

Ответ на вопрос "почему?" был в выступлениях. Правительству советовали активнее работать, чтобы в экономике появились "длинные" деньги. То есть, по сути, призывали использовать принудительные меры для рыночной экономики.

Мировой опыт, сказал Путин, успех в таком случае не гарантирует: "Ну, вот сейчас что-то пытаются делать в Штатах, но видите же там – тут такая сложная штука – еще результат неизвестен. У них там уже дефицит зашкаливает за 13%. Такого вообще не было, и к чему это приведет – еще непонятно. Дай бог им успехов. Потому что это и мы в этом заинтересованы. Но мы даже этого себе позволить не можем. Они напечатали, с мешком пришли в ФРС, забрали и все, и славу богу. Смотрят только на важные экономические последствия. А мы с вами куда пойдем?"

От Банка России бизнесмены ждут нового снижения ставки рефинансирования и, как следствие, от всех банков – удешевления кредитов. Но в выступлении Евгения Примакова были слова, обращенные и к самим бизнесменам: "Критический настрой должен проявляться и в отношении частного бизнеса. Характерно, что более 2/3 опрошенных руководителей крупных компаний считают наиболее действенной антикризисной мерой сокращение персонала. Это уже в наш огород, так сказать".

На преодоление кризиса, как выяснилось, в зале смотрят по-разному. В том, что это проверка, все согласны. Разногласия в акцентах: кризис – это проверка прежде всего бизнеса или прежде всего государства.

"Мы разрабатываем, например, самые сложные в стране микросхемы, так называемые системы на кристалле. Ну и, казалось бы, счастье, и все у нас хорошо, и, в общем-то, надо жить и рапортовать. Но только вот нет счастья. При нынешнем положении дел мы либо останемся карликами, постепенно деградирующими, либо должны будем просто уйти за рубеж", – заявил Ярослав Петричкович, директор ГУП Научно-производственного центра "Электронные вычислительно-информационные системы" (НПЦ "Элвис").

"Наша работа здесь должна быть в хорошем смысле агрессивной и солидарной, поменьше плача Ярославны, побольше конкретных предложений. Вот, действительно, на этом пути много проблем, и не потому что кто-то не хочет, а потому что у нас сложилась определенная структура экономики за целые десятилетия предыдущей жизни", – сказал глава правительства.
Для государства это, наверно, один из самых сложных вопросов: как, поддерживая экономику, не стимулировать неэффективные, устаревшие производства. Например, под предлогом импортозамещения. "Не считаю, что импортозамещение – это самоцель. И вообще, когда мы говорим об импортозамещении, говорим о том, что там-то или здесь у нас производятся товары не хуже, чем где-то у наших конкурентов, это уже порочный подход к решению проблемы инновационного развития. Что значит "не хуже"? Мы должны делать дешевле и лучше. Или вообще не делать, может быть, легче купить? Потому что если мы все время будем стремиться догонять, мы всегда будем в отстающих. А по большому счету нужно создавать новые центры компетенции", – подчеркнул Путин.

Он предложил ТПП поработать над тем, чтобы в России появилась мода на креатив. Бизнесмены, похоже, согласились, заявив, что государство в первую очередь должно помогать тем предприятиям, которые активно внедряют новые технологии.