Тема:

Снос пятиэтажек 2 месяца назад

Мэр Москвы объяснил, как составлялся список пятиэтажек под снос

Мэр Москвы объяснил, как составлялся список пятиэтажек под снос

Столичный парк "Зарядье" откроют для посетителей уже этой осенью. Парящий мост готов на 80 процентов, ледовую пещеру и медиа-центр достроят уже к июню. Об этом сообщил столичный градоначальник: он приехал оценить финальный ход работ, а еще рассказать, как будет проходить куда более масштабная программа — по реновации города.

Программа реновации, заявляют столичные власти, улучшат условия проживания около миллиона москвичей. Вместо ветхих пятиэтажек постоят монолитные и панельные дома нового поколения с использованием энергосберегающих технологий.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отмечает, что в спальных районах только спать можно, а "надо строить районы, где есть все для жизни и работы".

На сайте мэрии появился предварительный список домов, предлагаемых под снос. В нем — 4566 пятиэтажек. Составляли его, в том числе, и технические эксперты после анализа состояния домов. Учитывались жалобы жильцов на старые коммуникаций и текущие крыши.

"Когда посмотрели состояние хрущевок, выяснилось что ремонтировать их будет дороже, чем построить новое жилье", — констатирует директор фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

В программу реновации не вошли 40 районов старой и 15 поселений новой Москвы. Так как на встречах с префектами их жители еще не определились — нужен им снос или нет. Проводились телефонные и поквартирные опросы.

"Были отобраны дома, в которых от 70 процентов жителей согласны включится в программу, — поясняет мэр Москвы Сергей Собянин. — Так был составлен перечень. В основном, это пятиэтажные дома. Это не все. Это перечень для голосования. По нему граждане могут проголосовать, хотят ли они, чтобы их дом вошел в программу реновации, или нет".

Голосование стартует с 15 мая и продлится месяц. Для этого есть три варианта: отправить в администрацию протокол общего собрания дома, проголосовать в электронной системе "Активный гражданин", указав свои персональные данные, а также оставить письменное заявление в ближайшем центре госуслуг "Мои документы".

Если больше двух третей жителей скажут "да", дом расселят. Молчание в данном случае — как знак согласия. "Молчунов", которые не выскажут свое мнение, отнесут к сторонникам сноса. Контролировать ход голосования будет Общественная палата Москвы.

В проект федерального закона о реновации жилья, столичная мэрия собирается внести несколько поправок. Если квартира в ипотеке, то условия выплат по ней не изменятся. Кроме того, жителям сносимых пятиэтажек гарантируют квартиру в том же районе. Исключение — Зеленоград и Новая Москва. Там квартиру предложат в пределах округа. Предоставлять их будут по принципу равнозначности, то есть такое же количество метров и число комнат.

Окончательный список домов, которые будут включены в программу реновации, появится после завершения голосования собственников квартир и вступления в силу специального закона, который прошел в Госдуме только первое чтение. Реестр может и пополниться, если жители аварийного дома, которого в нем нет, попросят мэрию включить их в программу расселения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере