Тема:

Снос пятиэтажек 2 месяца назад

Москвичи получат квартиры улучшенной планировки и развитую инфраструктуру

На этой неделе опубликован график переселения москвичей по программе реновации. 19 тысяч человек уже получили ключи от новых квартир. До конца года адрес сменят жители еще 85 домов. При этом отказываться от привычного образа жизни горожанам не придется, ведь переезжают они на соседние улицы.

Новосел Татьяна Кузина только-только получила ключи от просторной светлой квартиры в поселке Шишкин лес и показывает новое жилье: "Вот так у нас обустроилась детская комната, она еще не до конца готова. Еще нет штор, карнизов. Остались только какие-то приятные мелочи". Семья еще не успела как следует обустроиться, но уже оценила все преимущества новостройки. После 42 квадратных метров в предыдущей квартире получить 57 с высокими потолками – это очень здорово. В квартире выполнена отделка "под ключ" комфорт-класса. Ламинат, плитка в санузле, пожарная сигнализация. Обои под покраску, так что в будущем можно смело экспериментировать с дизайном. Ее сын Андрей тоже доволен: "Школа будет даже ближе – по прямой пройти и готово. Друзья в принципе на таком же расстоянии и остались. Общаться с ними можно, спокойно играть и так далее.

В первую волну переселения попала и Анна Зотова. Правда, заселиться она пока не успела – нужно перевезти вещи из старой хрущевки. Квартира так же полностью готова к проживанию, даже бытовая техника есть. "Здесь все сделано для житья. Не приходится делать ремонт. Плитка, даже замки на окнах имеются для защиты маленьких детей. Комфорт здесь преобладает", – делится она радостью. Анна ни на секунду не сомневалась, когда ей предложили поменять прежнюю хрущевку по программе реновации. Дом возвели быстро, всего за полтора года. Но на качестве это не отразилось. При строительстве многоэтажки использовали самые современные технологии и качественные материалы.

Префект Троицкого и Новомосковского административных округов Дмитрий Набокин показывает первые заложенные дома и говорит о перспективах: "Это были первые заложенные дома. Потом последовательно мы начали комплексное строительство – большой микрорайон в Ватутинках напротив Троицка. Следующая площадка у нас находится в поселке Мосренген – это Мамыри. Там так же уже ведется жилищное строительство.

Новые квартиры получили уже больше 60 семей из поселка Шишкин лес в Новой Москве. Еще 72 семьи занимаются оформлением документов и уже вскоре справят новоселье. Всего на территории ТИНАО планируют расселить больше 250 домов.

Семья Рамазановых получила новое жилье в Пресненском районе Москвы. Глава семьи Раис Рамазанов доволен: "При такой площади всегда можно собраться большой компанией в кругу семьи. При этом здесь теплые полы уже были сделаны. Плитка, двери, ламинат. Все было от застройщика". Практически готов еще один дом – жителей хрущевок в Можайском районе столицы. До конца года сюда заселятся 99 семей. Тратиться на ремонт и технику им тоже не придется.

"В соответствии с требованиями программы реновации на кухне будет установлена уже готовая мойка и электрическая плита, чтобы жители могли заехать и сразу пользоваться. Квартира является улучшенной планировки. Помимо квартир жильцы получат и развитую инфраструктуру: детские и спортивные площадки, а также подземную парковку. Подвальное помещение оснащено всеми необходимыми системами для управления и эвакуации людей при пожаре. Также много вспомогательных систем: зеркала мертвых зон, подсвеченные знаки управления", – утверждает заместитель генерального директора компании-застройщика по общестроительным вопросам Евгений Кочетов.

Всего по программе реновации переселят более 5 тысяч домов. Жилищные условия улучшат более миллиона москвичей. Руководитель департамента строительства г. Москвы Рафик Загрутдинов поясняет – с начала реализации программы введено в эксплуатацию 60 жилых домов. В том числе в 2020 году 8 объектов площадью 72 тысячи квадратных метров на 1280 квартир.

Уже известно, в какой очередности будут переселять людей. Предусмотрено три этапа. На первом – до 2025-го года – квартиры получат более 170 тысяч москвичей. До 2028-го новоселами станут еще 330 тысяч человек. К 2032 – расселят еще 1800 пятиэтажек. За ходом работ скоро смогут следить через специальное мобильное приложение.

"Вся нужная информация в этом простом приложении. Можете зайти, кликнуть и увидеть весь список домов, которые находятся в переселении, список домов, которые готовятся к расселению и пр.", – показывает руководитель департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин.

Важно, что объекты строят рядом со старыми хрущевками. Так что владельцам квартир даже не придется менять привычный образ жизни: они смогут посещать те же самые поликлиники и магазины, смогут водить детей в прежние школы и сады.