Тема:

Снос пятиэтажек 1 месяц назад

Персональная ответственность: Путин напомнил губернаторам о нюансах расселения

Персональная ответственность: Путин напомнил губернаторам о нюансах расселения

"Не навязывать людям дома, где текут крыши. Реально, а не на бумаге сокращать очереди в поликлиниках". Госсовет России обсуждал сегодня вопросы, от которых напрямую зависит такое понятие как качество жизни. Именно об этом шла речь в президентских майских указах 2012 года.

Содержанием одних отчетов Путин оставался доволен. Но были такие, о которых президент сказал: "Звучит благообразно, а ситуация сложнее". О переселении из аварийного жилья говорили подробно. К этому моменту новые квартиры уже получили полмиллиона человек. Президент напомнил губернаторам о персональной ответственности.

Когда ровно пять лет назад — сразу после инаугурации — президент подписал целый перечень указов, которые стали называть "майскими", стало ясно: фактически, это и есть программа развития страны. Ведь охватывают указы абсолютно все сферы. Но подводя итоги пятилетки, сегодня упор делают на ветхом и аварийном жилье. Тема, волнующая миллионы.

Пока министры и губернаторы в ожидании президента сверяли цифры в отчетах, жители бараков на Загородной улице Благовещенска уже мысленно расставляли мебель в своих будущих квартирах — новостройки напротив. Их возводят по программе переселения из ветхого жилья.

С 2014 года из аварийных домов в России переселили более полумиллиона человек. Еще двести тысяч к переезду готовятся. 14 регионов с намеченными планами полностью справились. Но есть области, где программа откровенно буксует.

И даже там, где дома построены, новоселы, бывает, разочарованы. Ремонт сделан наспех и не всегда качественно.

"Прошу взять на себя персональную ответственность, уважаемые коллеги, за ситуацию, не посылать объясняться подчиненных, а самим прийти к людям и четко сказать, когда они смогут переехать в новое жилье. Одновременно хочу предостеречь тех, кто в погоне за соблюдением сроков пытается навязывать людям дома, где крыши текут, штукатурка осыпается, то есть по принципу "возьми, Боже, что нам негоже", но и просто, чтобы отчитаться. Хочу повторить, важны не только сроки, но качество жилья", — предостерег Владимир Путин.

Президент поручает правительству вместе с регионами подумать, какие еще есть механизмы для расселения аварийного фонда. Заодно внимательно посмотреть, а всех ли, кто нуждается, в программу включили?

"Многое сделано, я немало езжу по регионам, люди, действительно, благодарят. Но, значительное количество аварийного жилищного фонда было сокращено, к сожалению, на бумаге за счет отмены ранее принятых решений о признании многоквартирных домов аварийными. И люди сегодня не понимают, почему еще 20-15 лет назад их дом был признан аварийным, и вдруг в результате непонятных действий уже не аварийный?" – рассказал Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме.

Понятно, что пристальное внимание сегодня — к Москве и ее реновации. Столичные власти планирует снести более четырех с половиной тысяч хрущевок, вместо них — построить современное комфортное жилье. Лидер коммунистов Зюганов к проекту советует присмотреться — может и для всей России подойдет.

"Хорошее, достойное качественное жилье — это вопрос первоочередной для нашей большой и холодной страны. Хрущевки рассчитаны были на 30, максимум сорок лет. Они простояли 50 лет, и капитальному ремонту не подлежат. Поэтому разработка новых проектов, которые будут стоять 80, 100 лет и всех коммуникаций — задача архи сложная, требует комплексного решения. И в этом отношении у нас есть уникальный опыт", — сообщил Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме.

"Мы вообще-то должны еще посмотреть этот опыт, его еще нет, это только идея пока. Хотя идея хорошая, разумеется. Надо только чтобы должным образом и эти идеи были воплощены на благо людей, а не во вред. Вот здесь есть проблемы, о которых мы знаем, с мэром Москвы уже об этом говорили, надеюсь, все будет скорректировано в соответствии с пожеланиями граждан. Еще раз хочу повторить, ничего не должно быть сделано с помощью силы. Все должно осуществляться в рамках действующего закона. Нельзя нарушать фундаментальные права граждан, в том числе и в сфере их имущественных прав", — заявил глава государства.

Мэр Собянин еще раз все объяснил: список домов "под снос" пока — предварительный. Решать судьбу домов будут сами жители: голосованием — на общих собраниях и портале "Активный гражданин". И никого из своих районов, вопреки слухам, переселять не планируют.

"Порядок включения в эту программу — исключительно добровольный. Включаются только те дома, которые сами инициируют процесс реновации своего жилого фонда. Предоставление новых условий жилых для тех, кто переселяется, является максимально комфортными, которые не ухудшают, а улучшают жилищные условия. Программа, действительно, нужная для Москвы, хотя она очень сложная, трудная и сегодня мы работаем с Госдумой, диалоги ведутся для того, чтобы принять взвешенное законодательство для решения этой проблемы", — рассказал столичный градоначальник.

А вот у лидера ЛДПР вопросы к столичному мэру все равно остались.

"А куда можно пойти потанцевать? Вот просто танцы, не ресторан, просто пойти, отдохнуть человек хочет, не есть, не пить, ничего. Нету. Мы дадим хорошие квартиры, все дадим, все красиво, а в Москве в возрасте 25 лет и выше — больше всего одиноких граждан в нашей стране. Кто о них думает? Никто, абсолютно. Они сидят, незамужние, холостые, без детей", — сообщил Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме.

"Куда пойдем на танцы?", — иронически уточнил Путин.

"В каждом парке танцплощадки существуют. Поэтому мы ему сотни приглашений пришлем. Для того, чтобы у него был выбор", — ответил Собянин.

"Вот сегодня Владимир Вольфович сказал, что потанцевать негде. В центре Москвы появились места, где хочется отдыхать, честное слово. А если еще и появятся на месте хрущевок места проживания современные, плюс появятся, места, для того, чтобы и мал и средний возраст, и стар, мог найти себе место. И больница рядом, в доступности, и спортивные мероприятия, культурные мероприятия", — сообщил Владимир Васильев, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме.

И вообще, государство должно быть ближе. В том числе, для этого и заработали по всей России многофункциональные центры госуслуг "мои документы". Где можно и паспорт поменять, и материнский капитал оформить — всё в одном месте. 60 миллионов обращений за год. Развивать сеть МФЦ будут и дальше, да и весь спектр предоставляемых услуг. Эффективность их работы должны оценивать те, для кого они и работают.

"Независимая оценка нам нужна, разумеется, не для галочки, это реальная возможность для людей влиять на процесс изменений в работе тех учреждений, которые наиболее важны в конкретной, ежедневной практической жизни. Это больницы, поликлиники учреждения образования и культуры. Сейчас еще, к сожалению, встречаются такие случаи, когда бюджетные организации устраивают, так называемый междусобойчик, опрашивают и оценивают сами себя. А потом получается, что у поликлиник, например, формально высокая оценка, а на деле там ни к специалистам не попасть, да и вообще, уровень обслуживания достаточно низкий", — отметил президент России.

Премьер Медведев все записывал в блокноте. Как раз сегодня правительство опубликовало отчет по реализации "майских указов". Поручения главы государства выполнены на больше, чем на 90%.

"Понятно, что оценки могут быть разные, самое главное, просто мне на что хотелось бы обратить внимание, чтобы все эти оценки все-таки давались, исходя из текущей сформировавшейся экономической ситуации, а не из стерильных подходов, как это иногда мы слышим из уст наших товарищей, наших коллег, которые берут какую-то такую абстрактную модель и предлагают в этой модели нам работать", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Но Путин просит ориентироваться не только на статистику. Он ведь уже говорил, что "поставленные задачи напряженные, но исполнимые, если действовать по уму".

"В год столетия Октябрьской революции не помешает вспомнить известного классика, который говорил, что бывает по форме правильно, а по существу издевательство. Вот это хуже, чем не выполнить нормы, предусмотренные соответствующими указами президента. Или сместить их вправо, чем отчитаться за выполнение невыполненных обязательств. Это намного хуже, потому что это извращает суть нашей с вами работы. Поэтому я обращаю на это внимание тех коллег, перед которыми стоят, прямо скажем, непростые задачи завершить работы в сжатые сроки. Но качественно должно быть все сделано, без обмана для людей", — предостерег Путин.

До конца следующего года — и это тоже поручение президента — новый, уже постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья, должен быть не только принят, но и запущен.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере