Тема:

Снос пятиэтажек 1 месяц назад

Успеть в программу: что делать жителям домов, не попавших в списки под снос

Успеть в программу: что делать жителям домов, не попавших в списки под снос

Как войти в программу реновации? Этот вопрос сейчас решают жители сразу нескольких районов Москвы. Пока их пятиэтажки не попали в предварительный список на снос, но люди с этим не согласны — старые квартиры за несколько десятилетий сильно обветшали. Что делать тем, кто надеялся на переселение?

Они ждали сноса почти тридцать лет — обещали переселить еще в 90-м, потом в 97-м, потом в 2009-м. Реновация 2017-го была последней надеждой, но в списках, которые опубликовала мэрия, дома в районе Нагатино-Садовники не значились. "Когда мы открыли и увидели, мы всем коридором пришли в жуткое состояние и ничего не могли понять", — говорит Карина Атабекова, жительница одного из домов.

Кирпичные дома, которым в этом году исполнилось шестьдесят пять лет, только кажутся добротными — снаружи их ремонтировали. Внутри — бывшее общежитие коридорного типа с одной кухней на 30 семей.

В длинном общем коридоре — вся жизнь. Здесь и кладовки, и столовые, и места отдыха. Проводка ремонту уже не подлежит, а починить раковину, кажется, еще можно. Туалет и душ здесь тоже общие.

Изначально в программу реновации планировали включить около 8 тысяч пятиэтажек, а в списке на сайте мэрии появилось только 4,5 тысячи строений. Но списки эти — предварительные. Какие дома в них оставят, какие исключат, а какие, наоборот, добавят, зависит от мнения жителей.

"Если люди считают по каким-то причинам, что они куда-то не успели попасть, то они везде успеют. Им просто нужно прийти и выразить свое мнение по поводу реновации", — пояснил Дмитрий Томилин, депутат Совета депутатов муниципального округа Митино.

Жители Алтуфьевского района на снос даже не надеялись — их дома 59-го не пяти -, а трехэтажные. Но в списки попали. Жильцов тоже ждет голосование на общем собрании, в многофункциональных центрах или на портале "Активный гражданин".

Свои собрания должны провести и те, кто хочет новое жилье, но свою хрущевку в списках не нашел.

"Собрание собственников помещения может принять решение о том, чтобы подать заявку о включении дома в список сносимых домов. Эта заявка должна быть подана в управу, и она будет рассмотрена правительством Москвы", — рассказывает Юлия Зубанова, руководитель Центра государственных услуг района Беговой.

В программе реновации не будут участвовать Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский, Тверской — всего 40 районов столицы. В остальных жителям еще только предстоит решить судьбу своих домов. Переезд состоится, если его поддержат более двух третей квартир. Голосование продолжится с 15 мая по 15 июня.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере