Турция вновь попросила США экстрадировать Гюлена

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг во время визита в Вашингтон обсудил с генеральным прокурором США Джеффом Сешнсом вопрос об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена. Оппозиционный исламский проповедник в настоящее время проживает в Пенсильвании.

Беседа прошла "в конструктивном ключе". Боздаг передал Сешнсу досье по "преступной деятельности течения Гюлена". Поездка состоялась в преддверии визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США, который запланирован на 15-17 мая. Как сообщает РИА Новости, ожидается, что одной из тем переговоров с Дональдом Трампом станет выдача Гюлена.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли 246 человек, не считая путчистов, и более двух тысяч были ранены. После мятежа в стране были арестованы около 32 тысяч человек. Анкара считает организаторами путча Гюлена и его соратников. Сам же Гюлен неоднократно эти обвинения опровергал. В случаен экстрадиции в Турцию ему грозит более 3 600 пожизненных заключений.

Сегодня