Тема:

Снос пятиэтажек 1 месяц назад

Реновация в столице: жители еще 500 хрущевок требуют сноса

Реновация в столице: жители еще 500 хрущевок требуют сноса

Жители пятисот московских пятиэтажек требуют включения их в программу реновации, сообщил Сергей Собянин. Мэр столицы подчеркнул, что списки на снос пока предварительные и могут быть скорректированы по желанию горожан. Но для этого людям надо проявить определенную активность.

Они собрались в центре небольшого дворика, достали плакаты — и закричали.

— Мы — за снос! Мы — за снос!

Они так надеялись, что их хрущёвку снесут, а взамен старых квартир дадут новые — ведь многие дома этого типа исчезли ещё по предыдущей программе, когда столица избавлялась от ветхих пятиэтажек. Но в свежем списке зданий под снос адреса "Волоколамское шоссе, 16, корпус 3" не оказалось.

— 56 лет в доме ни разу не проводился капремонт, у нас всё в ужасном, плачевном состоянии!
— Вот такой у нас пол — чуть-чуть и на первом этаже окажемся!
— Отвалился целый кусок стены, так на пол и упал!

Одни жалуются на ржавые канализационные трубы, другие — на трещины в стенах и тесноту в квартирах, где комнаты — по четыре квадратных метра.

— Сидячая ванна — очень тесная, очень неудобная! Да и по высоте — я практически головой упираюсь, если буду мыться!

Пока одни собирают подписи под обращением в мэрию, другие обсуждают программу реновации. Вопросы — те же: почему старые дома, которые вроде бы и нужно снести, в списки не попали?

— Так чем же наш дом хуже, сколько можно мучиться?!! Кто вычеркнул наш дом?

Стены в плесени, крыша течет, жалуются жители одной из пятиэтажек в Филях.

— Посмотрите, что происходит во время ливня — вот такая вся стена. Вся эта протечка — у нас в подъезде!

— Ремонт невозможно делать каждый год — то пятый этаж затопит, то четвертый!

Подобные собрания в Москве идут вторую неделю — с момента, когда появился список домов под снос. Около четырех с половиной тысяч зданий в него попали, а 3,5 тысячи — нет.

Перечень домов, которые исчезнут с карты Москвы — это добрая сотня листов формата А4. Но столичные чиновники подчёркивают: он предварительный. Если ваш дом сюда не попал — это ещё ничего не значит. Адреса могут быть как добавлены, так и исключены, и самим москвичам решать, в какую сторону список изменится.

На собрании чиновники из управы отвечают недовольным на вопрос, что делать.

"Если есть желающие, чтобы их дом попал под программу реновации, даже если его нет в этом списке, предлагается провести голосование в соответствии с Жилищным кодексом с 15 мая по 15 июня", — говорит глава муниципального округа Филевский парк Юрий Юдин.

Проголосовать можно и на портале "Активный гражданин", и в многофункциональных центрах, а подписи, собранные во время общедомовых собраний, принести в местную управу. Потом обращение попадёт в мэрию, а там уже пообещали подробнейшим образом ознакомиться с мнением жильцов и вынести решение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере