Тема:

Снос пятиэтажек 1 месяц назад

Найти жителей хрущевок на митинге против реновации в Москве было непросто

Найти жителей хрущевок на митинге против реновации в Москве было непросто

Накануне на проспекте Академика Сахарова митинговали противники реновации. Городские власти уже пообещали, что все критические замечания будут учтены при работе над законопроектом. Впрочем, участниками акции стали и те, кто за расселение.

Митинг против реновации согласовали еще месяц назад. За это время московское правительство неоднократно в деталях объясняло все тонкости программы. Но многие из тех, кто пришел на акцию, по-прежнему живут слухами.

— Я рада уйти из пятиметровой кухни — но, извините меня, я не хочу уходить в поселок Восточный Восточного округа!

И эти слухи со сцены только подогреваются. О том, что по гарантии московского правительства жилье будет предоставляться в пределах того же квартала, где стоял прежний дом — ни слова. Полуразвалившиеся пятиэтажки на акции записали чуть ли не в историческое наследие Москвы.

— Из крепких уютных домов нас собираются переселять куда? В 25-этажные "человейники"!

На митинг пришли сотни тех, кто выступает за программу реновации.

"Те жители, которые сейчас пришли сюда поддержать законопроект, хотят быть услышанными", — говорит член Общественной палаты г. Москвы Александр Козлов.

Давать слово сторонникам реновации долго не хотели, но все же сделали единственное исключение.

— Просьба большая — выслушать нас. У нас действительно настолько плохие условия жилищные, и мы такие же граждане Российской Федерации и имеем право на хорошее жилье.

Однако договорить не дали: как только Динара Якушева перешла к перечислению коммунальных ужасов, микрофон отключили.

— Она врет нам. Она врет нам в лицо!

Донести свою позицию Динаре Якушевой удалось только после того, как её увели подальше от митингующих.

"У нас нет горячей воды. У нас нет ванной. У нас вываливаются стены. Нам нужно, чтобы нам обязательно провели эту реновацию", — рассказала она.

Список домов, попавших под реновацию — предварительный. "За" или "против" — личный выбор каждого жителя пятиэтажек. Те же, кто пришел на митинг, чтобы выразить свое мнение, в большинстве случаев вовсе не имели никакого отношения к этой программе.

—Ваш дом будут сносить?
— Мой пока не планируют. Я живу в сталинском доме.

— Вас это затрагивает как-то?
— Меня лично не затрагивает, но я вышел в знак поддержки тех людей, которых затрагивает.

— Дом, в котором Вы живете, будут сносить?
— Не будут ни при каких обстоятельствах!

Найти тех, чьи дома действительно попадают в программу реновации, на проспекте Сахарова оказалось непросто — это только каждый пятый.

Главный лозунг этого митинга — "Москва против реновации". Но все же сколь много людей ни пришло бы на Сахарова, это далеко не вся Москва. Окончательную точку в этом вопросе должен поставить опрос жителей, чьи дома попали в программу реновации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере