Тема:

Снос пятиэтажек 1 месяц назад

Организатор митинга против реновации подверглась критике оппозиции

Организатор митинга против реновации подверглась критике оппозиции

Столичная мэрия отчиталась о промежуточных результатах голосования по программе реновации. Оно началось вечером 14 мая на портале "Активный гражданин" и в отделениях МФЦ. По состоянию на 14 часов 15 мая, участие приняли более 20 тысяч человек. В списке на снос — около 4 500 домов в 85 районах и 6 поселениях столицы. "Могу фиксировать, что есть большое количество районов (их — больше 60), в которых не зафиксировано ни одного голоса против", — цитата директора МФЦ Елены Громовой в интервью ТАСС. Но и тех, кто скажет "нет", гарантированно услышат. "В ходе работы над проектом мнения москвичей будут максимально учтены", — это уже слова Сергея Собянина. Другое дело — стоит ли слушать некоторых деятелей, которые пытаются извлечь из ситуации с обновлением Москвы личную выгоду? 14 мая на проспекте Сахарова состоялся митинг против реновации. Пришли, по подсчетам МВД, 5 тысяч человек. Люди, которых программа касается непосредственно. А вот что там делал фигурант уголовных дел "Кировлеса" и "Ив Роше" Алексей Навальный — сначала было не очень понятным. На фото – он в вагоне метро. "Едем на митинг… За себя, и за Юлину 90-летнюю бабушку, живущую в пятиэтажке на Преображенке", — одним постом выдал себя с головой. Преображенка в программу не попала: ну нет в списке этого района Москвы. На ошибку тут же указали. Но на митинг все равно приехал. И на сцену рвался. Не дали, потому что, очевидно, не имеет отношения. И аудитория не его: у него все больше — школьники, с ними проще. Алиса Вокс в новом клипе выстрелила метко. А он думал иначе. Можно предположить, что внутренне у определенной тусовки есть убежденность в монополии на протестное движение. Этот вывод напрашивается — если знать, что пришлось пережить уже после митинга главному организатору Екатерине Винокуровой. Девушку затравили.

О том, что многие раскрученные протестные деятели активно напрашивались на эту сцену, организаторы акции заявили в самом ее начале. Однако авторы идеи митинга, подававшие в соответствии с законом заявку в столичную мэрию, получавшие согласование и занимавшиеся агитацией, с самого начала подчеркивали: никакой политики. Только гражданский протест.

"Мы хотим держаться, как можно дальше от политики и политиков, потому что простые москвичи под это дело не выходят, — отмечает журналист, организатор митинга Екатерина Винокурова. — Для нас ставка на самых простых людей, обычных, какими были и мы до того, как с нами настала реновация, была важнее. Мы так решили".

Впрочем, вне зависимости от решения организаторов, некоторые активисты пробраться к сцене попытались. В самом прямом смысле, прорываясь через ограждение и создавая давку в толпе. Полиция отреагировала оперативно – провокаторов просто вывели. А они, похоже, очень обиделись: на то, что вожделенного внимания получить так и не удалось.

"За позицию главного оппозиционера Москвы или страны постоянно идет борьба, — рассуждает публицист Максим Кононенко. — Быть им хорошо, потому что это деньги, это внимание прессы. И для того, чтобы как-то фиксировать свой статус главного оппозиционера страны, главный оппозиционер страны должен все время возглавлять любое массовое мероприятие протестное в стране. Когда происходит удивительный случай, и массовое мероприятие организуется без участия этих главных оппозиционеров страны, они, соответственно, испытывают грусть".

Поскольку обижаться куда приятнее не вообще, а на кого-то конкретного, виновной во всех бедах лидеры протестного фронта назначили Екатерину Винокурову, которая всего-то и написала в "Твиттере": "Это просто неприлично", имея в виду желание некоторых оппозиционеров засветиться на фоне гражданской активности. И заработать политические очки на гарантированном праве людей высказывать точку зрения. За эти три слова журналистку теперь только что анафеме не предают — презирают, осуждают, и выдают рекомендации.

Вот лишь несколько цитат:

"Девушку Винокурову — с пляжа наружу. В частном порядке, индивидуальными решениями, через личные контакты. При попытке поучаствовать в чем угодно — твердое "нет" без объяснений. Казачок, может, и не засланный, но все более или менее понятно, что, как и что дальше будет".

"Просто кровь вскипает. Мелочное убожество. Какой позор. Я презираю Катю за ее беспринципность, лицемерие, мелочность и подрывную деятельность".

"С реновацией по итогам митинга как было неясно, так и осталось, но хоть с госпожой Винокуровой прояснилось, не правда ли?"

В том, что касается итогов митинга, то с ними как раз – все ясно. Конечно, судя по их собственным признаниям, далеко не все собравшиеся на проспекте Академика Сахарова, действительно, живут в пятиэтажках. Многие вообще не читали законопроект, а некоторые и вовсе вышли за компанию с соседями.

Но что касается содержательных требований, к ним, как уже заявил мэр Москвы Сергей Собянин, отнесутся очень внимательно. И мнения москвичей, в том числе противников реновации, будут максимально учтены. И это, разумеется, лучшее доказательство: все, кто настроен на цивилизованный диалог, обязательно будут услышаны. Только вот профессиональные протестующие ведь работают обычно в жанре монолога и слушать других не хотят.

"В последние годы произошла приватизация протеста, — рассуждает писатель, политтехнолог Марина Юденич. — То есть у нас сформировался некий пул записных оппозиционеров, который полагает, что протестовать гражданское общество может только под их флагами и только в политическое благо их, любимых. Все остальные протесты априори объявляются либо заказными, либо проплаченными, либо глупыми. И вот мы видим такой совершенно конкретный пример отношения к активности гражданского общества".

Впрочем, как бы оскорбительны ни были слова, сказанные в адрес организаторов акции, воспринимать их стоит, видимо, скорее, как комплимент — от тех, кто под предметный гражданский протест маскирует обычно бессмысленные, голословные и несанкционированные шествия, кто митинги привык считать своей профессией, причем профессией неплохо оплачиваемой. И кто в минувшее воскресенье внезапно остался без работы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере