Тема:

Венесуэла после Уго Чавеса 12 месяцев назад

Пилот, атаковавший Верховный суд Венесуэлы, призвал к восстанию против Мадуро

Пилот, атаковавший Верховный суд Венесуэлы, призвал к восстанию против Мадуро

В Венесуэле, где накануне была предпринята попытка госпереворота, сегодня опять прошли антиправительственные митинги — в штате Лара. В во время митинга на демонстрантов наехал внедорожник. В итоге пострадали четыре человека. Автомобиль догнали, а водителя наказали. Ну а в Каракасе Верховный суд запретил генпрокурору покидать страну и заморозил её банковские счета.

Водителя автомобиля хотели линчевать. Он наехал на толпу участников антиправительственного митинга. Четверо пострадавших. Одна из них — 80-летняя женщина. Внедорожник догнали, и мужчине за рулём, можно сказать, повезло. Всю ярость обрушили на машину: просто сожгли её.

Тем временем в столице Венесуэлы Каракасе Верховный суд запретил генпрокурору покидать страну и заморозил её банковские счета. Оказывается, нашлось достаточно оснований для начала процесса против Луизы Диас. Недавно она требовала лишить восьмерых членов суда иммунитета. Но главное — всё чаще выступает против политики президента Венесуэлы. Даже подавала ходатайство с просьбой помешать Николасу Мадуро изменить Конституцию. Верховный суд ходатайство отклонил. Диас тут же обвинила правительство в государственном терроризме и игнорировании прав граждан.

"Верховный суд состоит из главных актёров, которые порочат Конституцию. Я этого беспредела не допущу!" — пообещала генеральный прокурор Венесуэлы Луиза Диас.

О терроризме накануне говорил и сам президент страны — Николас Мадуро. В контексте атаки на здание МВД и Верховного суда. С угнанного с военной базы вертолета по ним произвели 15 выстрелов и сбросили как минимум 4 гранаты, которые не взорвались. К президентскому дворцу тут же стянули бронетехнику. Мадуро назвал случившееся терактом.

"Это могло стать причиной десятков смертей. Многие могли пострадать. Это вооруженное нападение устроили для того, чтобы обострить ситуацию в стране. Это удар по мне. Это грязнейший акт насилия, который я решительно осуждаю", — заявил после случившегося президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Вертолёт вскоре нашли. Выяснили, кто осуществил атаку. Им оказался офицер полиции Оскар Перес, которого, кстати, подозревают в связях с ЦРУ. Впрочем, мужчина и не думал прятаться: вскоре после нападения опубликовал в Интернете видеозапись, в которой объявил о восстании против Мадуро.

Против правительства выступает коалиция военных чиновников, полицейских и гражданских лиц, националистов и патриотов без партийной принадлежности. Мы требуем, чтобы президент Николас Мадуро немедленно ушел в отставку вместе с министрами. Мы требуем всеобщих выборов.

С чьей подачи действовал полицейский, и есть ли в этой истории американский след, пока никто сказать не берется. А Николас Мадуро заявил: он готов взяться за оружие, если его попытаются свергнуть. Ряд стран Латинской Америки, в том числе Аргентина, Бразилия, Мексика, Колумбия и Чили, уже неоднократно выражали беспокойство по поводу ситуации внутри Венесуэлы. По словам экспертов, в ближайшее время порядка там ждать не приходится.

"Президент назначил выборы, но Конституцию принимал Чавес. И 85% населения считают, что Конституцию менять нельзя", — объясняет руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский.

Беспорядки в Венесуэле начались 4 апреля — после решения Верховного суда ограничить власть оппозиционной Национальной ассамблеи. Затем демонстранты стали обвинять Николаса Мадуро в попытке госпереворота. В ходе митингов, по официальным данным, погибли уже более 70 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере