Тема:

Венесуэла после Уго Чавеса 1 месяц назад

Мадуро заявил, что на него готовилось покушение


AP Images

В день парламентских выборов 6 декабря на президента Венесуэлы Николаса Мадуро готовилось покушение. И готовил его президент Колумбии Иван Дуке. Служба безопасности рекомендовала Мадуро сменить участок для голосования из предосторожности. Венесуэльский президент так и поступил. Это сохранило ему жизнь, считает Николас Мадуро.

Мадуро подчеркнул, что сохранить жизнь ему помогла утечка из колумбийской разведки о подготовке покушения. Президент Венесуэлы обвинил в разработке плана покушения Каса-де-Нариньо – так называется официальная резиденция колумбийского президента в Боготе. Николас Мадуро неоднократно обвинял США и Колумбию в подготовке на него покушений, отмечает РИА Новости. Якобы в 2019 году были предотвращены несколько попыток убийства Мадуро. Во время одного из покушений использовался беспилотник с прикрепленной к нему взрывчаткой. Мадуро в ходе этой попытки не пострадал, но ранения получили семеро гвардейцев его охраны.

Тогда Мадуро обвинил в покушении на себя экс-советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

В декабрьских выборах в Национальное собрание участвовали 107 партий. При этом 27 оппозиционных партий выборы проигнорировали. Бойкот выборов оппозицией – это отказ сторонников Хуана Гуайдо подтвердить свой контроль над парламентом. В результате из 277 депутатских кресел социалисты Мадуро получили почти 250. Такой результат вполне устроил президента Венесуэлы. Сейчас он планирует на апрель-июнь свою поездку в Россию.