Тема:

Проблемы в банках 5 суток назад

Судьба банка "Югра" будет ясна через полгода

Судьба банка "Югра" будет ясна через полгода

В банке "Югра", одном из крупнейших в России, введена временная администрация. По решению Центробанка, управлять им в течение полугода будет Агентство по страхованию вкладов. Не позднее 24 июля большинство вкладчиков смогут забрать свои средства. Уже на следующей неделе будет опубликован список банков-агентов, через которые и будут осуществляться выплаты. По данным на 1 июня, объем вкладов в банке "Югра" превысил 180 миллиардов рублей, почти вся эта сумма — 169 миллиардов рублей — попадет под страховые выплаты.

Банк "Югра" входит в 30-ку крупнейших в России по размеру активов (323,9 миллиарда рублей по данным на 1 мая 2017 года).

"Вкладчики, которые имеют вклады до 1400 тысяч рублей, свои вклады получат в полном объеме, причем через две недели", — рассказал председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Чисто арифметически, средств должно хватить, чтобы выполнить обязательства перед соответствующими лицами. Вопрос в том, есть ли дыра в этом банке.

Центробанк подозревает "Югру" в выводе активов и манипуляциях с вкладами. Обнаружены признаки недостоверности отчетности. Регулятор уже обратился по этому вопросу в правоохранительные органы и с сегодняшнего дня ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра" сроком на три месяца. Функции временной администрации будет выполнять АСВ, оно проведет проверку финансового положения банка и через полгода будет принято решение о его дальнейшей судьбе — санации либо отзыве лицензии.

Президент банка заявил, что организация надеется урегулировать с Центробанком все возникшие вопросы, а собственники намерены поддерживать "Югру" до полного финансового оздоровления. Он уверяет, что за последний месяц акционеры банка "в рекордно короткие сроки" нашли средства для пополнения резервов по рекомендации ЦБ. И уверяет, что банк выполнит свои обязательства. Возможно, все разрешится мирно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере