Экономический форум в Петербурге: итоги дня

Завершается антикризисный "мозговой штурм", каковым можно считать Петербургский экономический форум. Кульминацией субботы стал Всемирный зерновой форум, который собрался по предложению президента России Дмитрия Медведева.

Завершается антикризисный "мозговой штурм", каковым можно считать Петербургский экономический форум. Кульминацией субботы стал Всемирный зерновой форум, который собрался по предложению президента России Дмитрия Медведева.

Заранее наполненные бокалы с водой выдавали волнение Финского залива. Свое волнение с трудом скрывали официанты. Волнение мировой экономики теперь главная тема завтрака, если кушают первые лица мировых экономик.

"Вспоминая историю XX века, я думал, в какой ситуации цивилизация серьезно сплачивалась для преодоления общих проблем. И, пожалуй, не нашел ничего более близкого, как борьба с врагом в период Второй Мировой войны. Может быть, мы обменяемся впечатлениями", – говорит Дмитрий Медведев.

Судя по кадрам, аппетит у участников был так себе. Масло на хлеб намазывали единицы, мысли большинства были далеко от кулинарии.

"Мы активно инвестировали и будем инвестировать в Россию. И поэтому хочу поделиться с вами информацией по налоговой сфере. В прошлом году в Самаре от нас потребовали 47 тысяч страниц копий документов", – пожаловался Клаус Кляйнфельд, президент компании "Алкоа".

"Одной из причин кризиса называется несовершенство международного аудита, бухгалтерского учета и отчетности, несовместимость англо-саксонских и континентальных представлений. Поэтому мы должны работать в этом направлении, но у нас есть и свои проблемы, чисто российские. Мы их знаем, будем стараться, чтобы общее количество бумажек, которые предоставляются в налоговые органы, уменьшалось", – говорит Дмитрий Медведев.

Приготовленные чайники свидетельствовали о богатстве выбора. Судя по выступлениям бизнесменов, их выбор гораздо более ограничен и в другой плоскости – действовать на развивающихся рынках или развитых. И где еще они могли услышать мнение президента России?

"Что касается развивающихся рынков, у них есть потенциал достаточно быстрого выхода из этой ситуации именно в силу того, что в них действуют несколько иные закономерности. Поэтому я рассчитываю на то, что российская экономика, как быстроразвивающийся рынок, преодолеет свои проблемы быстрее, чем мы рассчитываем. Но это должно быть результатом нашего совместного труда", – считает российский президент.

Он напомнил про голосование экспертов насчет цены на нефть. "Вчера думал нажать на 150 (долларов за баррель), но нажал на 70-80. Думаю, что цены не будут уходить вниз, но и не будут рваться вверх", – сказал он.

Но особый акцент Россия сделает на новых технологиях. Президент лично контролирует это направление. Только так можно противостоять воздействию кризиса и развиваться, а не латать дыры. "Хлеб не забыли?" – спросил глава государства.

Вопрос о хлебе получился символичным. Из окна корабля, где завтракали бизнесмены, видна эмблема Всемирного зернового форума. Хлеб и эмблема рождали споры: надо ли создавать общемировой продовольственный резерв.

"Запас продовольствия нужен не сам по себе, его надо доставить в нужное место и в нужное время. Регулирование рынка продовольствия – хорошая идея, но очень непростая", – говорит Невилл Изделл, главный исполнительный директор корпорации "Кока-кола".

"Системные вещи, на мой взгляд, не нужны. Нужно просто создать условия для уже сейчас работающих компаний", – считает Пол Бюльке, главный исполнительный директор корпорации "Нестле".

Провести первый такого уровня Всемирный зерновой форум предложил Дмитрий Медведев. В субботу он объяснил, в чем задача этого общемирового совета.

"Каждый шестой на нашей планете голодает, – говорит глава российского государства. – Сегодня их количество вплотную приблизилось к одному миллиарду человек. Но если говорить прямо, то некоторые страны будто смирились с тем, что каждые пять секунд в мире от голода умирает один ребенок. Мир в большей степени озабочен доходами и прибылями. Это аморально".

Сначала надо перестать строить барьеры, потом увеличить производство зерна. Для большинства в мире вторая задача невыполнима, нет площадей. Но это не касается России.

"Мы также создаем условия для возврата в оборот 20 миллионов гектаров пашни, которые не обрабатывались со времени начала радикальных изменений в экономической жизни в России", – сказал Медведев.

Решать продовольственную задачу Россия собирается не в одиночку. Речь о создании так называемого "зернового пула". Зал не просто слушал, но и решал, должно ли государство быть активным на зерновом рынке. Ответ совпал с выбором России.

"Сегодняшние трудности с кредитованием не оставляют особого выбора. Нам придется все-таки использовать отдельные элементы государственной поддержки. Наверное, это временное явление, но использовать эти деньги мы должны по максимуму, чтобы защитить свои интересы", – заявил Дмитрий Медведев.

Решение России стать активным игроком на мировом зерновым рынке временным не является. У представителей аграрного бизнеса была возможность все уточнить у президента России.