Медведев: Россия будет укреплять позиции на мировом зерновом рынке

Россия намерена укреплять свои позиции на мировом зерновом рынке, поддерживать это направление агропромышленного комплекса, заявил в субботу президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, обеспечение мира зерном является главным условием глобальной продовольственной безопасности.

"Зерновое направление АПК является традиционным и очень весомым источником доходов нашей страны, мы намерены укреплять наши позиции на мировом зерновом рынке, поддерживать это направление и финансово, и организационно", - заявил Дмитрий Медведев на заседании Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге. Прямую трансляцию мероприятия вели телеканал "Вести" и сайт Вести.Ru.

Он напомнил, что Россия располагает около 9% мировых площадей пашни, что является ее уникальным конкурентным преимуществом. "Мы также создаем условия для возврата в оборот 20 миллионов гектаров пашни, которые не обрабатывались со времени начала радикальных изменений в экономической жизни в России", - добавил он.

По мнению российского президента, "обеспечение мира зерном - это не только вопрос продовольственной безопасности, это еще и вопрос сохранения социальной стабильности в различных регионах мира".

"Всех нас волнуют проблемы массового голода и недоедания, - сказал Медведев. - Они остаются одним из самых тяжелых испытаний человечества. Под угрозой оказалось достижение главной цели тысячелетия - сокращение числа голодающих. Сегодня их количество вплотную приблизилось к одному миллиарду человек". "Но если говорить прямо, то некоторые страны будто смирились с тем, что каждые пять секунд в мире от голода умирает один ребенок, - подчеркнул он. - Мир в большей степени озабочен доходами и прибылями. Это аморально".

"Мы обязаны громко и четко заявить о своей позиции по проблемам, связанным с голодом и достучаться до тех стран, которые не считают их для себя актуальными", - заявил он.

Медведев предложил обсудить на форуме и крайне нестабильную ситуацию на мировых продовольственных рынках, в частности, вопросам дисбаланса спроса и предложения. "В прошлом году резкое повышение цен на продовольствие больнее всего отразилось на бедных, которые тратят до 80% своих доходов на еду, - отметил он. - Поэтому необходимо прийти к новому пониманию опасности такой ситуации".

Следует разработать такие механизмы, которые будут способны регулировать дисбалансы спроса и предложения на глобальном зерновом рынке, и определить, каким образом ведущие экспортеры будут координировать свои действия для поддержания приемлемых цен на зерновых рынках. Фактически речь идет о новой политике в области производства и международной торговли зерном, считает президент.