Тема:

Эксгумация Сальвадора Дали 13 месяцев назад

Могилу Сальвадора Дали вскроют, чтобы узнать правду

Событие, взволновавшее весь мир искусства: в Испании достанут из гроба тело всемирно известного художника Сальвадора Дали. Могилу вскроют по решению суда, куда обратилась некая Мария Пилар Абель, которая утверждает, что якобы является дочерью художника и, соответственно, наследницей. Ответ на вопрос — так ли это, даст экспертиза ДНК. Корреспондент "Вестей" встретилась с Марией Абель и узнала почему она раньше молчала и что ей нужно теперь.

Как же умоляла мэрия Фигераса: "Не трогайте могилу Дали в туристический сезон". Но суд Мадрида решил, что в этой скандальной истории пора ставить точку. Ровно в 8 вечера по местному времени плиту весом полторы тонны поднимут, и в склеп спустятся ученые Национального института токсикологии.

Это первый раз, когда Сальвадора Дали побеспокоят, хотя о покое он даже не мечтал — сам просил похоронить его в музее, среди своих работ и туристов. Художник, конечно, понимал, что после его смерти к его могиле в Фигерасе будут стоять очереди (4 тысячи человек в день!).

Останки Дали из музея выносить не будут — генетический материал возьмут прямо на месте. С максимальным уважением и по всем правилам. Ведь попытки уже были (сохранилась предсмертная маска с частичками кожи), но оглашать результаты анализа ДНК Фонд Дали запретил (только через суд!).

"Мы постараемся не повредить тело, — говорит адвокат Марии Пилар Абель Мартинес. — Оно забальзамировано. Мы не позволим забрать кости и считаем, что в качестве образца можно взять волосы или зуб".

На пресс-конференции в ночь перед эксгумацией Мабель Пилар кажется абсолютно уверенной. До смерти художника в суд она не подавала. Мама (она еще жива) просила Дали не беспокоить. По словам Пилар, родители познакомились в доме общих знакомых. Вспыхнули дружеские чувства. Когда последствия "дружбы" стали очевидными, мама уехала из города и вышла замуж. Некоторое время спустя родилась Абель.

Первый раз Сальвадора Дали Абель увидела, прогуливаясь с бабушкой по бульвару Фигераса. Женщина указала внучке на странного мужчину с усами, сидящего на скамейке. "Это и есть твой настоящий отец", — так гласит семейная легенда.

Странной ("ты вся в отца") Абель в семье называли с детства. В своей родной Жироне женщина известна — работает гадалкой на местном телевидении. Но странности — это не доказательство: всех волнует внешнее сходство — нос, брови, кажется, что они одинаково морщат лоб и поднимают брови. Или это она срепетирует перед зеркалом, перед каждой пресс-конференцией гадают журналисты.

"Я спросила маму: "Мог ли Сальвадор Дали быть моим отцом? Он же такой страшный", — рассказывает Мария Пилар Абель Мартинес. — А она ответила: "Он обладал шармом. И да, он был твоим отцом".

Желание знать правду испанцы еще могут понять. Но женщину, конечно, подозревают в другом. Дали в своем завещании все оставил государству, но он ничего не знал о дочери, когда его подписывал. Это значит, Абель Пилар может рассчитывать на фамилию, авторские права, картины и четверть наследства. Это миллионы евро!

Сегодня