Тема:

Обмен санкциями 23 суток назад

Санкции против России: Трамп и Европа против, Порошенко рад

Санкции против России: Трамп и Европа против, Порошенко рад

Главная международная тема: Дональд Трамп поставил свою подпись под новым пакетом санкций против России, Ирана и КНДР. Этот законопроект вызвал шквал критики как в Европе, так среди скептиков в самих Штатах. Чем могут грозить Санкции экономике России, за что так беспокоятся в Евросоюзе?

Европа против новых антироссийских санкций. Дипломаты на высшем уровне заявили: новые меры Америки можно считать нарушением международного права.

"ЕС должен дружно отреагировать на односторонние санкции и соблюсти европейские интересы", — считает министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

"Мы должны защищать наши интересы также перед Соединенными Штатами, и мы готовы это сделать", — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Терпение лопнуло. Брюссель, привычкам вопреки, собирается перейти от слов к делу. Впрочем, такая решительность объясняется просто: новые ограничения ударят по экономике многих компаний Европы.

Наибольшие потери — у немецкого бизнеса. По оценке Восточного комитета германской экономики, три года санкций обошлись Германии в "десятки, если не сотни миллиардов евро". Такие данные организация обнародовала в июне 2017 года. Неудивительно, что Берлин обвиняет Вашингтон в эгоизме и призывает к полноценному диалогу. Вот только ответят ли Штаты согласием?

"Решающим будет то, как именно президент Трамп распорядится этим законом. Мы настоятельно рекомендуем тесное обсуждение с ЕС". Считает МИД Германии.

Эксперты, в свою очередь, полагают: на этот раз стороны с большой вероятностью могут выйти за рамки стандартной вербальной перепалки. Конфликт, пока что в теории, может привести к формированию новой, единой западноевропейской оппозиции санкционной политики США.

"Этот закон больше всего вредит европейским странам, которые заинтересованы в развитии отношений с Россией, особенно в том что касается строительства газопровода", — считает политолог Валерий Гарбузов.

Любопытно, что на этот раз действия американских властей вызвали критику даже у прессы. Причем не только в Европе.

Вот такая реакция появилась на страницах американского издания Huffington Post: "Похоже, что Вашингтон так и не понял, что санкции на Россию не действуют".

В свою очередь, весьма ущербными назвали новые меры в редакции Washington Post. Впрочем, стоит отметить: это со слов Дональда Трампа. Президент США долгое время отказывался ставить свою подпись под законопроектом.

"Может статься, что ряд европейских стран начнут действовать в обход санкций. Хотя вслед за этим могут последовать санкции уже против европейских компаний", — считает Дмитрий Абзалов.

Внутри самого законопроекта есть очень много разных опций, которые позволяют его либо не исполнять в полном объеме, либо снизить давление. В истории США было несколько случаев, когда ограничительные меры действовали против ряда стран – Ирана и Кубы. И президент использовал различные приемы и способы обхода санкций для их смягчения, не используя Конгресс.

Впрочем, в этой истории — не без исключений. Новые меры обрадовали Украину. Президент страны Петр Порошенко в своем аккаунте в Facebook с гордостью пишет: в новых ограничениях против России есть и его заслуга. Быть может, не дочитал документ?

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере