Дело банды Алехина: черных риелторов решили судить по одному

Хорошевский суд Москвы вновь рассматривает дело аферистов, которые пытались лишить квартиры православную художницу Татьяну Куликову. На сей раз на скамье подсудимых сообщница главаря черных риелторов, бывшего полицейского Алексея Алехина. Почему участников группировки решили судить по одному?

Фигурант громкого дела о квартирных рейдерах пришла в Хорошевский суд пешком. Несмотря на то, что Елену Повидало обвиняют по тяжкой статье "Мошенничество в особо крупных размерах", она всего лишь под подпиской о невыезде. Риелтора Повидало сопровождали сразу два адвоката. Видеосьемку в зале заседания по их просьбе запретили. Подсудимая была настроена оптимистично.

- Это все вранье!

- Вы не черный риелтор? У москвичей квартиры не отнимали?

- Нет, нет.

- А почему Алехин на вас показывает?

Бывший участковый района Арбат Алексей Алехин первым из участников банды получил свой приговор. Подделав подписи, он по фальшивым документам оформил свидетельство сначала на две комнаты Татьяны Куликовой, а потом и на всю пятикомнатную квартиру в двух шагах от храма Христа Спасителя. К тому времени в старинном особняке кроме Куликовой других жителей не осталось. Все они умерли или исчезли при странных обстоятельствах. Чтобы завладеть недвижимостью ценой в миллиард рублей, черные риелторы запугивали и избивали Куликову, подселяли профессиональных соседей. Когда все это не сработало, и появился Алехин с фальшивками.

Сегодня его привезли в суд в качестве свидетеля. Этой ролью заключенный явно тяготился. На лицо Алехин натянул козырек кепки, под которым журналисты все-таки разглядели огромные синяки.

Как только бывший полицейский понял, что терять ему больше нечего, пообещал разоблачить всех участников банды: чиновников, нотариусов и даже действующих полицейских.

- У меня позиция: зло должно быть наказано. То есть все эти негодяи, кто там участвовал, я надеюсь до них до всех добраться.

Сенсации не случилось. Процесс затягивается. Фигурантов громкого уголовного дела судят по одиночке. Первый приговор вышел удивительно мягким. Алехину дали всего три года из десяти возможных. Потерпевшие опасаются, что обвиняемая Елена Повидало получит и того меньше.

"Ее обвиняют только по 159-й статье. А она ко мне приходила задолго до сделки с вымогателями, приходила, чтобы меня кошмарить. Вымогала у меня жилплощадь", — рассказывает потерпевшая Татьяна Куликова.

Организаторы по-прежнему на свободе. В суде они еще не появлялись. Но, самое удивительное, что комнатами Татьяны Куликовой по-прежнему владеет Алехин. Хотя еще два года назад суд постановил признать фальшивую сделку недействительной.

"Суд пишет: применить последствия недействительности сделки, прекратив право собственности Алехина на комнаты №1, №2 в квартире №8. Этого недостаточно по той причине, что Алехин является собственником всей квартиры. Квартира состоит из пяти комнат", — объясняет Оксана Мишининская, и.о. начальника отдела правового обеспечения управления Росреестра по Москве.

Другими словами, документы мошенника Алехина, по мнению чиновников Росреестра, ничем не уступают законно полученным свидетельствам Татьяны Куликовой. И, судя по всему, доказывать свое право на спокойную жизнь ей опять придется в суде.

Сегодня