Тема:

Шнобелевская премия 2 месяца назад

Шнобелевская премия-2017: жидкие кошки, объятия с крокодилом и отвращение к сыру

Джеймс Хиткоут и его реакция на номинацию в Шнобелевке.
Фото Michael Dwyer/AP.

Читайте нас в Telegram

Учёные часто кажутся странными людьми, непонятно на что транжирящими народные деньги. Ну кому интересно, например, почему светится медуза? А биологам интересно. Теперь зелёный светящийся белок – незаменимый инструмент генетиков. Кусочки ДНК, отвечающие за его синтез, цепляют к разным генам и мгновенно определяют, работает ген или нет. Белок светится – значит, ген работает. То же самое можно сказать о большинстве других исследований, которые на первый взгляд кажутся нелепыми и ненужными. 

Но всё-таки есть научные работы, читая которые, невозможно удержаться от улыбки, а иногда и от хохота. Специально для таких придумана Шнобелевская (она же Игнобелевская) премия. Церемония вручения за 2017 год состоялась 14 сентября в США. Мы расскажем, кто в этот раз заставил конкурсное жюри "сначала посмеяться, потом задуматься".

Премия мира

Эта премия досталась группе исследователей из Швейцарии, Канады, Голландии и США за открытие альтернативного способа лечения апноэ сна и храпа. Чтобы сохранить мир и гармонию в семье, учёные предложили пациентам регулярно играть на музыкальном инструменте диджериду.

Этот духовой инструмент придумали австралийские аборигены. Он представляет собой ствол эвкалипта, сердцевину которого выели термиты. Диджериду считается одним из старейших в мире музыкальных инструментов. По сути, его изготавливает сама природа: коренные жители Зелёного континента находят такие "трубки", вычищают труху и добавляют мундштук из пчелиного воска.

Именно диджериду был выбран для научной работы после того, как один из пациентов доктора Мило Пухана (Milo Puhan) из Университета Цюриха рассказал, что игра на нём помогла ему побороть умеренное апноэ сна.

В итоге в 2005 году было проведено исследование с участием 25 пациентов, жалующихся на храп и ночные остановки дыхания. Оно показало, что четыре месяца ежедневных упражнений с диджериду позволяют искоренить заболевание, которое не только мешает жить домочадцам храпящих, но и подчас угрожает жизни страдающих от апноэ людей.

Как предполагают исследователи, игра на австралийском духовом инструменте помогает людям научиться правильно дышать, вдыхая через нос и выдыхая через рот. Кроме того, в ходе обучения укрепляется мышечный аппарат горла, что и способствует избавлению от апноэ.

К слову, на церемонию награждения учёные взяли с собой Алекса Суареса, того самого больного, что вдохновил группу на необычное исследование.

Анатомия

Британец Джеймс Хиткоут (James Heathcote) в 1995 году провёл любопытнейшее медицинское исследование: почему у престарелых мужчин большие уши. В те времена интернет-мема "британские учёные", по сути, ещё не существовало, так что Джеймса вполне можно считать одним из его "родителей".

Впрочем, в данном случае сами учёные (19 врачей общей практики), хоть и отнеслись к научной работе весьма серьёзно, понимали, что это лишь способ научиться проводить исследования. Как рассказывает Хиткоут в абстракте статьи в издании BMJ, кто-то тогда спросил: "Почему у старых мужчин большие уши?". Кто-то посчитал это очевидным фактом, кто-то усомнился. Тогда и было решено выяснить наверняка, растут ли уши по мере старения. И понеслась!

Хиткоут измерил длину ушей более 200 стариков и выяснил, что после тридцати каждые десять лет размеры ушей мужчин увеличиваются примерно на два миллиметра. У женщин уши также растут, но они изначально маловаты, и к тому же обычно скрыты волосами, поэтому это не так заметно для окружающих, как в случае с сильным полом.

"В измерении ушей есть какая-то магия", — рассказал Хиткоут журналистам.

Биология

Кадзунори Ёсидзава (Kazunori Yoshizawa), Родриго Ферейра (Rodrigo Ferreira), Ёситака Камимура (Yoshitaka Kamimura) и Чарльз Линхард (Charles Lienhard) обнаружили у одного из видов насекомого, обитающего в бразильской пещере, женский пенис и мужское влагалище. Корреспонденты "Вести.Наука" уже рассказывали об этом любопытном исследовании во всех красках в 2014 году. Предлагаем вам почитать про него здесь.

На церемонию награждения учёные не добрались, однако прислали короткое видео с благодарственной речью, которое записали в той самой пещере.

Физика

Шнобелевской премии по физике удостоился Марк-Антонин Фардин (Marc-Antoine Fardin) за исследование текучести кошек.

Интернет заполнен смешными фотографиями на тему "коты – это жидкость". Фардин решил подойти к делу научно и исследовал вопрос с точки зрения реологии – науки о течениях.

В своей статье он выясняет, когда кошку можно считать твёрдой, когда – жидкой, а когда – даже газообразной (по мнению физика, бывают и такие ситуации). Всё дело, утверждает учёный, в способности кошек принимать форму сосуда, что, как известно, является критерием жидкости. А иногда и заполнять весь предоставленный объём – это уже признак газа.

Также французский физик обсуждает применительно к кошкам время релаксации – время, за которое жидкость принимает форму сосуда. Для старых кошек, утверждает учёный, это время невелико, а вот для неугомонных котят достигает нескольких часов.

Динамика жидкостей

Премия в области динамики жидкостей досталась Дживону Хану (Jiwon Han), учёному из Южной Кореи. Он изучал, как расплёскивается кофе, когда человек идёт с чашкой в руке.

Хан методично выяснял, как колеблются разные элементы чашки и как на это отзывается сам бодрящий напиток. Для этого ему пришлось прикреплять к предмету посуды чувствительные датчики.

Написав несколько сложных уравнений и нарисовав с десяток графиков, учёный в итоге предложил альтернативный способ нести чашку. По мысли исследователя, держать её при этом следует не за ручку, а за верхнюю часть. Что делать, если кофе горячий, в научной работе не уточняется.

Исследования питания

Поистине мистическое исследование провели учёные из Бразилии, Испании и Канады во главе с Фернандой Ито (Fernanda Ito). Они изучали роль человеческой крови в рационе вампиров.

Имелись в виду, конечно, не восставшие из гроба упыри, а вполне посюсторонние летучие мыши вида Diphylla ecaudata. В норме эти существа питаются кровью диких птиц. Но, по мере наступления человека на природу, их естественная кормовая база сокращается. Биологов интересовало, за чей счёт кровопийцы будут компенсировать свои потери.

Учёные собирали фекалии летучих мышей (что поделаешь, такая работа) и изучали оставшиеся в них фрагменты ДНК. Оказалось, что летучие мыши регулярно обедают куриной и, более того, человеческой кровью (а ведь в природе этот вид не питается кровью млекопитающих). То есть за истребление птиц человечество платит кровавую дань в самом что ни на есть буквальном смысле.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Acta Chiropterologica.

Акушерство

Бытует мнение, что детей нужно приучать к высокому искусству как можно раньше. Коллектив авторов из Испании во главе с Марисой Лопес-Тейхон (Marisa López-Teijón) подошёл к делу радикально. Исследователи знакомили с музыкой плод, находящийся в утробе матери.

Делали они это двумя способами. В первой части эксперимента проигрывающий музыку аппарат был просто прислонён к животу беременной женщины. А вот во второй он был введён прямо ей во влагалище. Вот уж действительно "музыка внутри"!

Перинатальным эстетическим воспитанием решили осчастливить своих будущих детей 106 женщин на сроках беременности от 14 до 39 недель. Тем временем учёные с помощью УЗИ внимательно следили за выражением лица слушателя.

Оказалось, что плод действительно реагирует на музыку, причём, естественно, слышит её лучше, когда проигрыватель находится прямо в теле женщины. Исследование опубликовано в журнале SAGE Journals. Несмотря на свою экстравагантность, оно поможет лучше понять, на каком сроке беременности формируются нейронные пути, отвечающие за восприятие звука.

Впрочем, учёными, похоже, двигал не только исследовательский интерес. Прибор для музыкального просвещения младенца через интимную часть организма матери уже запатентован.

Экономика

Приз по экономике забрали австралийские исследователи, которые ещё в 2010 году доказали, что контакт с опасными животными влияет на то, как человек играет в азартные игры. Мэттью Роклофф (Matthew Rockloff) и Нэнси Грир (Nancy Greer) из Центрального университета Квинсленда провели эксперименты на крокодиловой ферме.

Обычных туристов разного пола и возраста просили сыграть в компьютерную игру со ставками. Перед этим часть добровольцев побывала в одном помещении с метровым крокодилом (в том числе людей просили подержать его на руках), а вторая группа с рептилией не общалась. Результаты показали, что участники из первой группы (правда, только те, кто не испытывал негативных эмоций после объятий с крокодилом) делали более рискованные ставки, поддавшись состоянию аффекта.

Люди испытывали нервное возбуждение после тесного контакта с хищником. Их мозг принимал его за предчувствие удачи подавал сигналы о том, что игроку обязательно повезёт. Соответственно, человек повышал ставки, будучи полностью уверенным в победе.

Медицина

Шнобелевка по медицине досталась французско-британской команде нейробиологов, доказавшей, что мозг некоторых людей имеет область, отвечающую за отвращение к сыру.

В исследовании приняли участие добровольцы, которые не любят сыр больше, чем другие продукты. Им показывали изображения сыра и давали понюхать его, а в это время проводили функциональную магнитно-резонансную томографию. Оказалось, что формирование неприязни к продукту происходит в базальных ядрах мозга.

Та часть, которая отвечает за систему вознаграждения, дезактивируется, а вот часть, которая участвует в регуляции аверсивных мотивов поведения (формировании отвращения к чему-либо), напротив, становится более активной.

Восприятие

Итальянец Маттео Мартини (Matteo Martini) совместно с коллегами из Испании и Великобритании выяснил, что большинство близнецов не могут отличить себя на фотографиях.

Несмотря на растущий интерес к способностям по распознаванию лиц (которые, кстати, широко используется для идентификации людей), ранее учёные не интересовались тем, как это происходит у близнецов.

Поясним, что лицо человека является самой отличительной особенностью его телесного "я", и люди обычно демонстрируют явное преимущество в распознавании именно своего лица. Но только если у них нет близнеца.

Как оказалось, однояйцовые (или монозиготные) близнецы – те, которые имеют одинаковый генотип и обладают полным портретным сходством – представляют собой уникальную модель для изучения механизмов визуальной "обработки" лица.

Они абсолютно одинаково воспринимают на снимках собственное лицо и лицо брата или сестры. Происходит это потому, что их самоидентификация совпадает с визуальным представлением о двойнике.

На стиль восприятия также влияет степень привязанности к близнецу: как правило, самая сильная привязанность вызывает путаницу между визуальными представлениями "я – близнец". Таким людям, как правило, легче найти на снимке кого-то другого, чем отличить себя от своего близнеца.

 

По традиции, премию вручали нобелевские лауреаты разных лет. В этом году её символом стала голова со знаком вопроса. Что ж, вопросов в головах учёных действительно хватает. А это значит, что у человечества будет ещё немало причин для улыбок и удивления.

Сегодня