Тема:

Проблемы в банках 17 суток назад

"Открытие" докапитализировали за счет средств топ-менеджеров

Временная администрация банка "ФК Открытие" в связи с его докапитализацией списала средства с личных счетов топ-менеджеров данного финансового учреждения. Списание коснулось непосредственно топ-менеджмента, руководителей филиалов и бухгалтеров, а также региональных управляющих, имеющих личные счета в "Открытии".

О том, что произошло, рассказали порталу Банки.ру несколько источников, близких к "ФК Открытию". По их словам, у некоторых сотрудников "Открытия" в запасе нет даже карт других банков, по которым можно было бы получить наличные.

По словам сотрудника регионального подразделения "Открытия", некоторым региональным управляющим банка, по сути, заблокирован доступ ко всем их денежным средствам, включая поступления зарплаты. "Люди сидят без денег", — рассказал источник.

Сообщается, что среди сотрудников "Открытия" наблюдается "достаточно высокий уровень беспокойства". Например, появилась информация, что замороженные средства не будут возвращены сотрудникам, а будут отнесены на доходы банка — в том числе для того, чтобы впоследствии при необходимости расплатиться со всеми клиентами.

Управляющий директор "ФК Открытие" Александр Дмитриев рассказал, что прекращение обязательств банка "Открытие" перед рядом управляющих работников и контролирующих банк лиц осуществляется в соответствии со статьей 189.49 закона 127-ФЗ, регламентирующей участие Банка России в реализации мер по финансовому оздоровлению банка. Средства со счетов работников и контролирующих лиц при этом списываются в пользу банка.

По словам Дмитриева, прекращение обязательств перед управляющими работниками и контролирующими лицами по кредитам, займам, депозитам и иным требованиям в денежной форме в соответствии с законодательством является одним из необходимых условий для докапитализации банка за счет денежных средств, составляющих Фонд консолидации банковского сектора. Иными словами, это обязательный этап с точки зрения финансового оздоровления банка.

В число таких управляющих работников входят лица, занимающие должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера и его заместитель, руководители и главные бухгалтеры филиалов, члены Совета директоров и контролирующие банк лица.

Также ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России планирует обжаловать выплату акционерам санируемого банка "Открытие" дивидендов за первое полугодие. По ее словам, решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться в том числе и как вывод активов.

Временная администрация "Открытия" обнаружила также, что незадолго до ее введения топ-менеджеры банка, невзирая на бедственное положение финансового учреждения, выписали себе годовые бонусы на уровне предыдущих лет.

"Мы сочли это некорректным, — рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев. — Не было в принципе никакой необходимости выплачивать годовые бонусы летом. Суммы на человека там были по 50 миллионов рублей, по 100 миллионов рублей. Мы призвали сотрудников вернуть бонусы".

При этом источник, близкий к банку "ФК Открытие", утверждает, что нынешнее списание средств не имеет прямого отношения к недавним заявлениям руководства ЦБ о высоких бонусах топ-менеджеров.

29 августа Банк России объявил о финансовом оздоровлении "ФК Открытие" — крупнейшего частного банка страны. Это стало первым случаем применения нового механизма санации через вхождение в капитал с помощью созданного Банком России Фонда консолидации банковского сектора.

Объем докапитализации, который может потребоваться по всей группе "Открытие", зампред ЦБ Поздышев предварительно оценивал в 250-400 миллиардов рублей.

На днях вторым после "Открытия" проектом Фонда консолидации банковского сектора стал Бинбанк. Председатель правления последнего Евгений Давыдович заявил накануне, что ситуация с выплатами топ-менеджерам Бинбанка не имеет ничего общего с ситуацией банка "ФК Открытие". "В Бинбанке таких выплат не было, поэтому и оспаривать нечего. Ситуация абсолютно другая", — сказал он. Давыдович также отметил, что у Банка России нет претензий к менеджменту Бинбанка по управленческим решениям.

Сегодня