Минобороны Украины: боеприпасы на складе под Винницей будут взрываться еще 2-3 дня

Детонация боеприпасов на военном складе под Винницей, на котором ранее произошел пожар, может продолжаться еще 3-4 суток, заявил начальник вооружения Вооруженных сил Украины Николай Шевцов.

Как передает ТАСС, генерал-майор заверил общественность, что взрывы снарядов и ракет уже не представляют опасности для местного населения.

Успокоительное заявление сделала и Государственная служба по ЧС Украины, сообщившая, что ситуация в прилегающих к арсеналу районах постепенно нормализуется и граждане возвращаются домой.

По данным ГСЧС, возобновлено движение транспорта на автодороге Житомир — Могилев — Подольский, а также поездов на перегоне Сосенка — Калиновка Юго-Западной железной дороги.

В то же время, до 2 октября действует запрет на использование воздушного пространства в радиусе 12 километров от места взрывов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил сограждан, что 28 сентября было завершено разминирование опасной территории.

Вечером 26 сентября на складах в Калиновке Винницкой области сдетонировали боеприпасы, начался пожар. Пострадали двое человек. Из близлежащих сел было эвакуировано более 30 тысяч человек.

На складах, площадь которых составляет около 60 га, хранились 83 тысячи тонн боеприпасов, в том числе, ракеты к системам залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град". Вечером 27 сентября пожар был локализован, большинство боеприпасов удалось сохранить, однако утром 28 сентября наблюдались одиночные взрывы.

Военные заявили, что огнем было уничтожено примерно 30% арсенала.

Глава Калиновки Анатолий Шамалюк заявил, что на восстановление населенного пункта уйдет 2-3 недели.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов отметил, что пожары на арсеналах в 2017 году нанесли серьезный удар по обороноспособности Украины и призвал наказать виновных, в числе которых, по его мнению, начальник Генштаба Украины и генералы, которые отвечающие за обороноспособность страны.

В ответ начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко сообщил, что не считает виновным ни себя, ни своих починенных в пожаре на военных складах в Винницкой области. И вообще, по его словам, "вооруженные силы Украины с каждым днем крепчают и закаляются".

Сегодня