СБУ обвинила "Вагнера" в уничтожении Ил-76 и штурмах в Донбассе

Украинские спецслужбы установили факт участия частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" в конфликтах в Донбассе с 2014 года и, позднее, в Сирии, утверждает глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. "Собрана доказательная база" деятельности в Донбассе и Сирии "группы Вагнера" под руководством Дмитрия Уткина, рассказал Грицак на брифинге в Киеве.

По словам Грицака, на сегодня установлено 1578 человек — членов ЧВК "Вагнер", а деятельность группы зафиксирована с 21 мая 2014 года. СБУ, по словам главы ведомства, имеет информацию об участии 277 членов "группы Вагнера" как в военных действиях в Донбассе, так и в Сирии. По его данным, 67 из них погибли, передает "Интерфакс".

Грицак заявляет, что СБУ установила причастность ЧВК "Вагнер" к уничтожению украинского военно-транспортного Ил-76 близ аэропорта Луганска в 2014 году, штурму этого аэропорта и штурма города Дебальцево Донецкой области. Украина, по словам главы СБУ, считает членов ЧВК "Вагнер" бойцами вооруженных сил РФ.

Он сообщил, что в СБУ выписали руководителю ЧВК "Вагнер" Дмитрию Уткину "уведомление о подозрении", которое в понедельник, 9 октября, будет передано в Генпрокуратуру Украины. "Надеемся, что ГПУ нас поддержит", — сказал Грицак. По его словам, 19 октября украинский МИД совместно с Министерством информполитики в Брюсселе проведут специальный брифинг по "компании Вагнера".

Ранее, около месяца назад, глава СБУ Грицак, обратившись к руководителю ФСБ Александру Бортникову, обвинил российские спецслужбы в организации терактов на Украине.

Сегодня