Голодец назвала колледжи, где конкурс выше, чем в вузах

Владимир Гердо/ТАСС

Cамые востребованные профессии в колледжах России — повар, кондитер, автомеханик и строитель. Конкурс на них даже выше, чем на некоторые вузовские специальности. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на пресс-конференции, посвященной участию сборной России в международном чемпионате "Ворлдскиллс" в Абу-Даби (ОАЭ), который пройдет с 14 по 19 октября.

По ее словам, конкурс на профессию повар в Москве по отдельным организациям достигал 13 человек на место. Среди наиболее популярных профессии повара, кондитера, автомеханика, строительные специальности. "Очень востребованы, и конечно IT-технологии", — сказала Голодец.

Вице-премьер правительства отметила, что российская сборная будет участвовать в мировом чемпионате в третий раз. Впервые Россия приняла участие в мировом чемпионате в Лейпциге в 2013 году. Затем был чемпионат в Сан-Паулу в 2015-м, передает ТАСС.

Голодец добавила, что соперники у россиян очень серьезные. Однако команда РФ подготовлена хорошо. По ее словам, для россиян этот чемпионат не только завоевание медалей и призовых мест. Это, прежде всего, выход на мировой уровень профессионализма и компетенций, умение работать с современными материалами и инструментами.

В России, сообщила Голодец, по стандартам "Ворлдскиллс" работает почти половина колледжей. Половина учащихся уже осваивают специальности в соответствии с мировыми технологиями. "Это наше главное достижение. Я напомню, что всего у нас учится 2 миллиона 850 тысяч человек".

Голодец выразила надежду, что в недалеком будущем в России завершится распространение стандартов "Ворлдскиллс" на всю систему среднего профобразования.

"Ворлдскиллс" — международное некоммерческое движение. Оно направленно на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки. Движение основано в 1953 году и насчитывает 76 стран-участниц. В структуру мирового чемпионата входит 45 профессиональных компетенций. Россия стала 60-м членом "Ворлдскиллс" в 2012 году.

Сегодня