Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 2 месяца назад

"ВИМ-Авиа" свернет деятельность после 15 октября

Global Look Press

Авиакомпания "ВИМ-Авиа" может выполнить еще несколько рейсов после 15 октября, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов. В беседе с журналистами в субботу вечером он пояснил, что, возможно, будет совершена "еще пара рейсов" на тех направлениях, где пассажиров наибольшее количество и которых трудно пересадить на рейсы других компаний.

"Но можно уверенно говорить, что после 15 октября активная полетная деятельность компании будет свернута", — приводит слова министра РИА Новости.

Как пояснил Соколов, Минтранс пока не может аннулировать или отозвать сертификат эксплуатанта у "ВИМ-Авиа", поскольку компания еще осуществляет перевозки, в том числе перевозки для Фестиваля молодежи и студентов. Но как только перевозки будут завершены, министерство сразу озвучит свою позицию по этому поводу.

Министр напомнил, что решение по сертификату может принять Росавиация. Кроме того, такую процедуру может запустить руководство компании, либо решение по сертификату может быть принято в рамках закона о банкротстве, однако это "предполагает определенные судебные разбирательства и, соответственно, время на это".

По его словам, если сертификат будет отозван, он будет аннулирован, а приостановленный сертификат может быть восстановлен. И это является шансом для кредиторов и иных инвесторов компании спасти ее.

Кредиторская задолженность "ВИМ-Авиа", по данным Росавиации, составляет около 10 миллиардов рублей. В конце сентября с проблемами столкнулись несколько десятков тысяч клиентов перевозчика как в России, так и за рубежом. К вывозу пассажиров под контролем Минтранса и Росавиации подключились другие авиакомпании. На данный момент, по информации Минтранса, программа по перевозке пассажиров чартерных и регулярных рейсов "ВИМ-Авиа" в целом завершена.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере