МС-21 впервые пролетел 4,5 тысячи километров без посадки

Читайте нас в Telegram

Новый опытный самолет МС-21-300 впервые совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский, преодолев около 4,5 тысячи километров. Он вылетел с аэродрома Иркутского авиазавода в аэропорт ЛИИ им М.М. Громова в подмосковном Жуковском для продолжения летных испытаний. Об этом сообщает пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Там рассказали, что самолет преодолел расстояние порядка 4,5 тысячи километров без посадки за шесть часов. Полет проходил на высоте 10 тысяч метров. После приземления командир корабля, летчик-испытатель, Герой России Олег Кононенко сообщил, что полет прошел в штатном режиме. Все системы работали без сбоев. По словам президента ОАК и ПАО "Корпорация "Иркут" Юрия Слюсаря, полет открыл новый этап в истории создания МС-21.

Впереди продолжение его летных и наземных испытаний. Затем пройдет сертификация и разворачивание серийного производства, отметил Слюсарь. Он также добавил, что в программе МС-21, наряду с "Иркутом", принимают участие целый ряд предприятий ОАК, партнеры из "Ростеха" и ведущие зарубежные компании, передает "Интерфакс".

Первый вице-президент, генеральный конструктор "Иркута" Олег Демченко, заявил, что проведенные на Иркутском заводе летные испытания МС-21 и длительный перелет самолета подтверждают заявленные характеристики машины. Его испытания будут продолжены на базе Летно-испытательного и доводочного комплекса ОКБ им. А.С.Яковлева.

Демченко сообщил, что для базирования самолетов МС-21 Специально построен новый ангар. В нем создан современный комплекс сбора, обработки и хранения полетной информации.

МС-21-300 — пассажирский самолет нового поколения. Он вмещает от 163 до 211 пассажиров. Обладает самым большим в классе узкофюзеляжных самолетов диаметром фюзеляжа. Для пилотов самолетов МС-21 разработана инновационная эргономичная кабина. В самолете реализованы передовые технические решения в области аэродинамики, двигателестроения и самолетных систем.

Сегодня