Президент поблагодарил офицеров и поставил им новые задачи

За время операции в Сирии от террористов удалось освободить более 90 % территории страны. Об этом Владимир Путин заявил на церемонии представления российских офицеров, назначенных на вышестоящие должности. Президент поздравил собравшихся и поблагодарил их за безукоризненное выполнение долга — как в России, так и за ее пределами, а затем обозначил задачи, которые сейчас стоят перед теми, кто отвечает за безопасность страны.

Представление в Кремле президенту высших офицеров, получивших новые назначения, — традиция. Традиция и то, что проходит этот торжественный ритуал в Георгиевском зале, зале, который неслучайно называют храмом русской воинской славы, где на стенах высечены названия всех прославленных полков и имена всех георгиевских кавалеров.

Под бело-золотыми сводами, украшенными звездами и орденскими повязками с надписью "За службу и храбрость", по стойке смирно — 40 новых высших командиров Российской армии, флота, полиции, специальных служб. Владимир Путин принимает рапорт от каждого.

Им теперь командовать и отдавать приказы. И именно от этой слаженной работы, по словам президента, и зависит надежная защита России и ее национальных интересов. Но начинает Путин с благодарности участникам антитеррористической операции в Сирии, где ситуацию удалось переломить в корне.

"От террористов уже свободно более 90% сирийской территории, — констатирует глава государства. — В тесном взаимодействии с сирийскими властями, зарубежными партнерами создаются зоны деэскалации, продвигается процесс политического урегулирования и гражданского примирения. Боевые действия против террористов, а это, подчеркну, не какие-то слабо организованные банды, а хорошо оснащенные, обученные, щедро профинансированные и мотивированные группировки, продемонстрировали качественно возросшие возможности российских военно-космических сил нашей армии и флота. Необходимо и дальше укреплять этот потенциал, внедрять новые перспективные системы вооружения, повышать эффективность боевой учебы".

Для того и проводят регулярно внезапные учения. В этом году — почти 2,5 тысячи маневров. И самые масштабные — "Запад-2017" — сразу на нескольких полигонах России, Белоруссии, акватории Балтики. Исключительно оборонительный характер.

"Переоснащение армии современными образцами вооружений военной техники, особенно такими, как комплексы "Искандер", и использование беспилотной летательной авиации существенно повысило боевые возможности объединения, — отмечает командующий 2-й Гвардейской краснознаменной общевойсковой армией Геннадий Жидко. — Подчиненные мне офицеры и солдаты гордятся службой в Российской армии. С таким личным составом можно идти в бой".

Так же эффективно, напоминает Путин, нужно бороться с терроризмом внутри страны, где с начала года предотвратили 43 теракта, ликвидировали 66 террористических ячеек. Упор — и на контрразведку. "Нужно добывать и анализировать имеющуюся и поступающую информацию, прогнозировать развитие событий с разных регионах мира, тем более вблизи наших границ, оценивать все факторы и риски с точки зрения угроз для безопасности нашей страны", — убежден Владимир Путин.

Тезисно, но задачи поставлены перед всеми службами. Росгвардии — обеспечить высокий уровень общественной безопасности. МВД — бороться с криминалом и коррупцией. То же касается Следственного комитета и прокуратуры. В ответных речах люди в генеральских мундирах президента убеждали: они готовы выполнить любую задачу — и на земле, и в космосе, и в виртуальном пространстве.

"Появляются новые виды преступлений, меняются существующие, используются самые современные технологии, скрытые каналы связи и передачи информации, финансирования преступной деятельности, в том числе экстремистской направленности, — говорит начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова. — Вместе с тем, оперативная обстановка во всех субъектах РФ остается под нашим контролем".

"Хотел бы вот на что обратить внимание: в практической деятельности в последнее время у нас сложилась очень позитивная практика взаимодействия между различными силовыми структурами, Министерством обороны в целом и отдельными подразделениями — ФСБ, СВР, — замечает президент. — Это дает очень хороший эффект для страны, для обеспечения ее безопасности, повышает качество и результативность общей работы. Я вас хочу настроить именно на такое взаимодействие и в будущем".

От эффективности работы всех силовых структур — независимо от формы и погон, подчеркнул президент, и зависит национальная безопасность.

Сегодня