Убийца Кеннеди общался с сотрудником КГБ за два месяца до рокового выстрела

Согласно обнародованным в США секретным документам по убийству президента Джона Кеннеди, за два месяца до трагедии его убийца, Ли Харви Освальд, общался с сотрудником КГБ, советским дипломатом.

Это происходило в Мехико, уточняет РИА Новости. Телефоны советского посольства в мексиканской столице прослушивались спецслужбами США. Один перехваченный звонок свидетельствует, что 28 сентября 1963 года Освальд беседовал с консулом Валерием Владимировичем Костиковым. 1 октября убийца позвонил в посольство и спросил, есть ли что-то новое касательно "телеграммы в Вашингтон". Охранник ответил, что запрос был отправлен, однако новостей нет.

Костиков был агентом КГБ и работал в управлении, ответственном за саботаж и убийства. Возможно, Костиков курировал гражданина Германии, завербованного в Европе и проживавшего в Оклахоме. В рассекреченных материалах есть полное досье на него. В опубликованном документе не уточняется, считало ли ЦРУ, что Освальд также являлся агентом КГБ.

Нет в материалах и предположений о том, что КГБ было причастно к убийству Кеннеди. Версия об этом ранее рассматривалась в ряду других, но была отвергнута как не имеющая доказательств. Освальд действительно являлся в посольство СССР в Мехико: он просил выдать ему визу. Советский вице-консул Олег Нечипоренко, который общался с ним, отметил, что Освальд был взвинченным и неврастеничным, жаловался на слежку ФБР и трудности с работой.

С октября 1959 года по май 1962 года Освальд жил в СССР, работал на Минском радиозаводе, был женат на советской гражданке. После того, как ему отказали в выдаче гражданства СССР, он вернулся в США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере