Тема:

Судьба Каталонии 3 часа назад

Испанское правительство отстранило главу Каталонии от должности

Испанское правительство отстранило главу Каталонии от должности

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил об отстранении от должности главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Правительство и парламент региона распущены. Выборы в новый парламент должны состояться 21 декабря, передает ТАСС.

"Правовое государство докажет, что обладает рядом инструментов, которые гарантируют исполнение закона, сосуществования и прав испанцев", — заявил глава испанского правительства.

Между тем посол Испании в России Игнасио Ибаньес сообщил, что военный сценарий разрешения ситуации в Каталонии не рассматривается, передает "Интерфакс". Он пояснил, что Мадрид приступает к реализации 155-й статьи Конституции страны, которая подразумевает приостановку полномочий региональных властей и назначение досрочных выборов.

Ранее депутаты Каталонии на заседании проголосовали за независимость региона от Испании. "За" высказались 70 членов парламента, "против" – 10. Результат голосования объявила председатель каталонского парламента Карме Форкадель. На площади перед парламентом собрались местные жители, которые встретили это решение песнями и танцами.

Референдум по вопросу о выходе Каталонии из состава Испании состоялся 1 октября. В нем приняли участие 2,28 миллиона из 5,31 миллиона имеющих право голоса каталонцев (43%). Большинство проголосовавших высказались за независимость.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере