Тема:

Ротации губернаторов 7 месяцев назад

Путин попросил экс-губернаторов помочь преемникам

Путин попросил экс-губернаторов помочь преемникам

Президент России Владимир Путин сегодня собрал в своей резиденции сразу десять бывших руководителей регионов, которые оставили свои посты в последние месяцы. Как выяснилось в процессе разговора, президент считает, что все они могут применить свои знания и опыт на других должностях. Глава государства поблагодарил собравшихся за работу и попросил их помочь тем, кто пришел им на смену.

Все бывшие губернаторы в подмосковной резиденции президента, конечно, бывали не раз. Но если обычно приезжали сюда с отчетами, то сегодня Путин пригласил их, чтобы подвести итоги их прошлой работы, а заодно и обсудить проблемы регионов, которые они возглавляли не один год.

Десять руководителей регионов, объявивших за последний месяц о своем досрочном уходе, перед началом встречи говорят о том, что удалось сделать, а что они не успели. Путин начинает со слов благодарности каждому.

"Условия были не сахар, — сказал Путин. — Это и внешние ограничения, и чисто объективные вещи экономического характера и глобального. И для российской экономики были не самые лучшие времена. Но вам удалось ситуацию сохранить, стабилизировать. Вы сделали все, что было в ваших силах для того, чтобы минимизировать негативные внешние воздействия".

Своим преемникам они оставили неплохой задел. При губернаторе Вадиме Потомском Орловская область несколько лет подряд собирала рекордный урожай зерна. А команда Владимира Городецкого в Новосибирской области не только не растеряла знаменитую научную базу, но и создала условия для прорыва в инновационных технологиях. Приморье за короткое время превратилось из депрессивной территории в новый центр роста. Изменилась и Нижегородская область, которой 12 лет руководил губернатор-тяжеловес Валерий Шанцев. Запомнился он не только песнями. В области появились новые станции метро, жилье, а мосты через Волгу разрешили давнюю проблему с пробками.

Продолжать их дело теперь будут новые кадры. Кремль последовательно продолжает политику обновления региональной власти.

"Вы, наверное, уже заметили, у них у всех горят глаза, все стремятся к тому, чтобы себя реализовать, показать все, на что они способны. Но при всем при этом никогда не мешало знать и чувствовать, что было сделано до них, в каких условиях это делалось и где наиболее перспективные направления развития региона. Они, конечно, сами должны дерзать, сами должны искать. Но если бы удалось хотя бы частично передать имеющийся у вас опыт, потенциал, я бы был вам очень благодарен", — сказал глава государства.

Помогать дружеским и профессиональным советом бывшие руководители обещают и в Омске, где, конечно, немало сложностей, в том числе с дорогами, и в Самаре, что готовится к чемпионату мира по футболу. Там строится стадион, а в местном аэропорту открыли современный терминал.

"Все мы понимаем, что для поступательного развития страны необходим баланс между опытом и молодостью, — говорит Николай Меркушкин, который возглавлял Самарскую область в 2012 по сентябрь 2017 года. — Понятно, что вмешиваться нам, может быть, не всегда будет корректно. Но если мы сможем помочь, то я бы, например, искренне хотел бы это делать".

"По поводу выстраивания отношений с новыми руководителями. Я имел в виду не то, что вы будете давать указания новому руководителю. Но при случае, при их желании вы сможете просто погрузить их в проблемы региона так, как вы это знаете, понимаете", — ответил Путин.

Как сказал президент, без работы бывшие губернаторы не останутся. Так, Рамазан Абдулатипов, чей авторитет и вес уважали не только в одной из самых многонациональных республик, займется развитием Каспия. "Это люди, которые будут активно работать, которые остаются в команде президента", — сказал Рамазан Абдулатипов, с 2013 год по октябрь 2017 года — глава Республики Дагестан.

"Мы в строю. Мы полны сил, полны энергии. Очень много того, что мы еще не успели реализовать", — говорит Виктор Толоконский, с 2014 года по сентябрь 2017 год губернатор Красноярского края.

Путин предложил снова собраться вместе с новыми руководителями регионов и еще раз обсудить проблемные вопросы и наметить новые точки роста. "Скоро Новый год. И я хочу еще раз поздравить вас всех на приеме в Кремле. Как у нас заведено было в конце года, я вас вместе с женами приглашаю на прием", — сказал президент.

Экс-руководителей Путин намерен представить к государственным наградам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере