В Большом все готово к премьере балета "Нуреев"

В Большом все готово к премьере балета "Нуреев"

Большой театр в ожидании премьеры: завтра на исторической сцене дают балет Кирилла Серебренникова "Нуреев". Первоначально показ был запланирован на июль этого года, но дату несколько раз переносили, объясняя, что постановка не готова. И вот в Большом, наконец, прошла генеральная репетиция.

Плотной стеной в фойе Большого театра выстроились журналисты, на микрофонах — лейблы телеканалов со всего мира. Накануне самой ожидаемой театральной премьеры года — открытая репетиция. Камеры допустили в зал всего на несколько минут.

Первая сцена — аукцион по продаже личных вещей Рудольфа Нуриева, одного из величайших танцоров XX века. Бог танца, его жизнь — любовь и трагедия. Впервые в Большом — балет "Нуреев". Именно через "е" — так его фамилию писали в Москве и Петербурге, хотя сам он произносил "Нуриев" — через "и".

"Я призываю вас всех откинуть сомнения и просто насладиться тем, что создали потрясающие люди — Кирилл Семенович, Юра Посохов, Илья Демуцкий. Это действительно уникальный спектакль об уникальном человеке", — говорит исполнитель главной роли в балете "Нуреев", премьер Государственного академического Большого театра России Артём Овчаренко.

Балет планировали выпустить к началу сезона, в июле, но директор театра Владимир Урин отменил спектакль за три дня до премьеры, сославшись на то, что он еще не готов. 15 ноября репетиции возобновились. Проходили они без режиссера и автора либретто Кирилла Серебренникова — он находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве.

Балет танцуют три состава, среди солистов — прима Светлана Захарова, премьеры Владислав Лантратов и Артём Овчаренко. Звезды не только на сцене, но и за кулисами: хореограф Юрий Посохов, композитор Илья Демуцкий. Музыка — словно отдельная часть балета, который, по словам создателей, балетом называть не совсем корректно. Синтез танца, оперы, драмы, на сцене — больше 150 человек: актеры, солисты балета, миманса, хор, кордебалет и акробаты.

Это одна из самых дорогих постановок Большого — чего только стоило купить снимки Нуриева, который сделал Ричард Аведон. Невероятные костюмы, декорации — сцена театра превращается в танцевальный класс. Один за другим сменяются портреты вождей, но остается изображение Агриппины Вагановой, в честь которой называли знаменитое балетное училище. Потому что искусство — вечно, как и талант Рудольфа Нуриева, которому в марте следующего года могло бы исполниться 80 лет.

Только два дня премьеры на сцене Большого — 9 и 10 декабря. Конечно, все билеты давно распроданы. Но, как пообещал Владимир Урин, балет "Нуреев" войдет в репертуар театра. Зрители смогут увидеть постановку в мае будущего года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере