Тема:

Умер Леонид Броневой 11 месяцев назад

Броневой считал свою профессию больше женской, чем мужской

Очень печальная новость — не стало народного артиста СССР Леонида Сергеевича Броневого, актера театра "Ленком", создателя таких ярких кинообразов, как "папа Мюллер" из "Семнадцати мгновений весны", а еще — "заметьте, не я это предложил" — артист Велюров из "Покровских ворот".

Всесоюзная слава действительно пришла к Броневому, после "Семнадцати мгновений весны". Тогда ему было уже далеко за 40. Хотя у самого Броневого этот фильм позже вызывал раздражение. Он терпеть не мог, когда в интервью его спрашивали о Мюллере.

"Нельзя без конца "Семнадцать мгновений весны" пускать по телевидению — это может вызвать отвращение у зрителя", — говорил народный артист СССР.

На деле — все наоборот. Картину зритель обожает, а роль Броневого уже давно разбирают на курсах актерского мастерства.

"Он очень умел адаптироваться к любому произведению, будь то Чехов или еще кто-то. Он почти ничего в себе не менял. Был такой, какой есть — со всем отношением, что его окружает — и понимал, где черное, а где белое. Старался через тот текст, который ему дан, выразить свое отношение к этому", — отметил актер Александр Збруев.

Он мечтал быть летчиком, дипломатом, потом журналистом. Но сын "врага народа" не мог рассчитывать ни на одну из этих профессий. Отец Броневого — работник НКВД — был репрессирован еще в 1937-м. А самого Леню вместе с мамой отправили в ссылку. Потом — война, лишения, голод.

Броневой поступает в Ташкентский театральный институт. Профессию выбрал случайно. В анкете вуза не было вопроса, есть ли среди родственников заключенные? Между лекциями подрабатывал переводами с узбекского, диктором на радио. Играл в ресторане на аккордеоне, выучил всего Вертинского, освоил блатной репертуар. Позже музыкальные навыки очень пригодились ему в кино.

Но еще до звездных ролей были годы испытаний. Жена умерла, когда их дочери было всего четыре года. Он скитался по провинциальным театрам. Успел сыграть молодого Володю Ульянова, хотя был беспартийным.

Уже будучи профессиональным актером, на свой страх и риск приехал в Москву, чтобы снова стать студентом, на этот раз Школы-студии МХАТ. 25 лет он отдал Театру на Малой Бронной. Были редкие работы в кино, пока в 1973-м не настал его звездный час.

"Вся жизнь состоит из тайн: тайна исповеди, военная тайная, коммерческая, семейная, тайна любви и смерти, тайны жизни, но это лучше не трогать", — признавался Броневой.

В 60 судьба, как не раз говорил сам актер, преподнесла ему еще один подарок — Марк Захаров пригласил его в "Ленком". Там он нашел своего режиссера и свой театр. Создал несколько незабываемых образов на сцене. А работа в кинокартинах Захарова сделала его знаменитым и принесла всенародную любовь.

"В какие-то моменты он был человеком непростым, самоедом, сомневающимся в себе и других. Но это вообще свойство большого мастера. Обычно характер не сахар у великих мастеров", — сказал руководитель "Ленкома" Марк Захаров.

При этом в своих интервью Броневой не раз говорил: не люблю свою профессию, она больше женская, чем мужская. Ему всегда претила задача актера понравиться зрителю. Но его шеф гестапо, артист Велюров, доктор из "Формулы любви" получились яркими и запоминающимися и понравились.

В 2012-м здоровье артиста сильно ухудшилось. Во время гастролей в Киеве его госпитализировали с острым инфарктом, сделали операцию на сердце. Но он восстановился, и Марк Захаров вернул его на сцену.

"Он на своих плечах его привел. Они сидели за кулисами, разговаривали, а потом перед началом Марк Анатольевич сказал: "Гримируемся, Леонид Сергеевич, будет играть". И он вышел на сцену после большого перерыва и подарил нам еще почти 10 лет работы с великим актером", — вспоминает актриса "Ленкома" Александра Захарова.

Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". В 2013-м Броневому вручили "Золотую маску" за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Искусство, которое так не нравилось Броневому. Но всю жизнь он следовал одному главному принципу: свою работу надо делать только хорошо.

"Не надо гневить Бога, наверное, мог бы сделать и больше", — признавался Леонид Броневой.

Прощание с Леонидом Броневым пройдет 11 декабря в "Ленкоме".

Сегодня