Рогозин недоволен итогами расследования аварийного запуска "Союза"

Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Вице-премьер Дмитрий Рогозин не считает результаты аварийной комиссии "Роскосмоса" полными и до конца объективными. По его мнению, не был дан ответ на главный вопрос — "как вообще могла быть допущена подобная ошибка в расчетах и кто несет за это ответственность".

Как сообщает ТАСС, Рогозин заявил, что специальная комиссия ВПК, которая занимается анализом эффективности системы качества и надежности ракетно-космических комплексов, продолжает свою работу. Ее выводы будут доложены руководству страны.

 

28 ноября ракета-носитель "Союз-2. 1б" с разгонным блоком "Фрегат" стартовала с космодрома Восточный. Позже выяснилось, что произошла авария и 19 спутников на целевую орбиту не вышли.

Сегодня первый заместитель гендиректора "Роскосмос" Александр Иванов заявил, что авария произошла из-за того, что система управления блока рассчитала вращение не в ту сторону. По его словам, это связано с несовершенством алгоритмов программного обеспечения системы управления "Фрегата". Если бы запуск осуществлялся с Байконура, Куру или Плесецка, где другие азимуты старта, то "разгонник" рассчитал бы свое вращение против часовой стрелки, в одну сторону с ракетой.

Между тем премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал найти и наказать ответственных за неудачный пуск ракеты "Союз". Премьер подчеркнул, что космическая отрасль несет репутационные издержки. "Никакие страховые выплаты не покрывают тех издержек, которые мы в этом случае несем", — сказал Медведев.

Сегодня