Путинский подарок: льготы по налогам на дачи введут до Нового года

Путинский подарок: льготы по налогам на дачи введут до Нового года

По итогам Большой пресс-конференции Владимира Путина будет составлен перечень президентских поручений, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что вопросов было много, как подсчитано — 76, они были интересными и охватывали широкий круг тем. Для решения одной из проблем, которая волнует миллионы россиян, президент предложил освободить от уплаты земельного налога не только льготников, но и всех пенсионеров.

Ладно бы поместье в несколько гектаров на Рублевке, но тут — крохотный дачный участок на окраине Череповца. Ни воды, ни газа, а в квитанции из налоговой за него — почти сто тысяч рублей.

"Такое впечатление, что под этой землёй находится либо нефть либо золото", — предполагает жительница Череповца Ирина Федотова.

Налог 0,3% берут с кадастровой стоимости земли, а она-то как раз и выросла многократно, приблизившись к рыночной цене участка, а то и превысив ее.

"Земельный налог, когда кадастровая стоимость была низкой, был практически незаметен — 10 рублей, 20 рублей, максимум, 100 рублей. Сейчас все это пересмотрелось. И приходят счета, а там — бац — суммы ого-го какие", — пояснил главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов.

Это прежде всего ударило по малоимущим садоводам поневоле, которые выживали за счет приусадебного хозяйства.

Само понятие "дачный участок" появилось при Хрущеве. Власти, раздавая землю под огороды, пытались таким образом решить продовольственный вопрос. Тогда же возникла и стандартная площадь — двадцать на тридцать метров, иначе, шесть соток. Советские экономисты подсчитали, что такого надела хватит, чтобы прокормить семью из четырех человек. Если больше — могут появиться излишки, а этого плановая экономика не приветствовала.

Когда экономика стала рыночной и земля вдруг резко подорожала, для инвалидов и ветеранов ввели льготы, но они налоговое бремя принципиально не снизили. Пришлось рассматривать другие варианты государственной помощи владельцам минимальных садовых участков.

"Сегодня есть льгота 10000 рублей по налогооблагаемой базе, но она не покрывает расходов. Должна быть натуральная льгота. Если ты относишься к льготной категории — ты забываешь вообще про этот налог, тебе его просто не начисляют", — предлагает решение председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

Президент пошел еще дальше и предложил революционный шаг — освободить от уплаты земельного налога на шесть соток не только льготников, а вообще всех российских пенсионеров.

"Нужно расширить этот список за счет всех пенсионеров по старости, потому что, во-первых, эти люди уже имеют льготы, связанные с квартирами и домами, и пополнение этого списка за счет пенсионеров по старости, будет логичным и справедливым. Государство от этого не пострадает", — заверил Владимир Путин.

Тем более, такой законопроект в Госдуме уже существует, достаточно его слегка подкорректировать.

"Миллионы, десятки миллионов наших граждан благодаря этой мере будут поддержаны. Приближаются весенние полевые работы, и они с облегчением вздохнут. Потому что не надо будет платить вот эти в десятки раз выросшие налоги на землю", — считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"При тех пенсиях, которые есть сегодня — это небольшая, но все равно поддержка, а в некоторых регионах и приличная поддержка нашим гражданам. Если есть политическая воля, если есть поручение президента — то, конечно, все это будет сделано", — уверен председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В принципе, считают депутаты, поправки в налоговое законодательство можно успеть принять и на нынешней парламентской сессии, чтобы они вступили в силу еще до Нового года.

Сегодня