В Сирии США наступают на афганские грабли

фото EPA

Подготавливая в Сирии новые формирования боевиков, США делают то же самое, что делали в свое время в Афганистане. Так считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Практически то же самое делали американцы и в 80-х годах прошлого века во время Афганской войны, готовя террористов и натравливая их на Советский Союз. Судя по всему, время для США остановилось", — сказал он журналистам.

Сегодняшнюю Россию, как и Советский Союз 30 лет назад, США считают своим главным геополитическим противником, в борьбе с которым все средства хороши, добавил российский сенатор. Президент США Дональд Трамп, по мнению Клинцевича, скорее всего, пытается избежать крайних форм противостояния, но он "явно не в силах развернуть американскую политическую систему".

"Нынешний хозяин Белого дома, как тот повар из басни Крылова, говорит правильные слова, а Васька слушает, да ест. Подготовка боевиков американскими инструкторами продолжается", — цитирует Клинцевича ТАСС.

Ранее в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии сообщили, что инструкторы из США готовят там новые вооруженные формирования для борьбы с сирийскими правительственными войсками. По данным российских военных, новые вооруженные формирования под названием "Новая сирийская армия" создаются из разрозненных групп боевиков под руководством американских инструкторов из Сил специальных операций в центре подготовки близ лагеря беженцев в Эль-Хасеке.

Сегодня