Ураганы, теракты, домогательства: события 2017-го по версии западных СМИ

EPA

Читайте нас в Telegram

Уходящий 2017 год оказался весьма богат на события мирового масштаба. Списки самых значимых из них пытаются составить многие новостные порталы. Вести.Ru выбрали те, которые оказались в числе основных по версии западных СМИ.

Президентство Трампа

В январе 2017 года место в Белом доме занял миллиардер Дональд Трамп, одержавший во многом сенсационную победу на президентских выборах в США в 2016 году. Девизом своего правления он сделал слова America First, пообещав в своей инаугурационной речи, что "забытые люди страны больше не будут забыты".

Сюжет "Вестей недели" от 22 января 2017 года

И на самом деле, спустя почти год после вступления Трампа в должность президента в США наблюдается экономический бум, характеризующийся снижением уровня безработицы и ростом биржевых показателей.

При этом новому хозяину Белого дома пока не удалось выполнить целый ряд своих громких предвыборных обещаний, в частности, полностью отменить начатую его предшественником реформу здравоохранения, известную под названием Obamacare, построить стену между США и Мексикой и инвестировать миллиарды долларов в инфраструктурные проекты.

Российское вмешательство в выборы в США

Уже упомянутая победа Дональда Трампа на президентских выборах оказалась возможной исключительно при российской поддержке. В этом уверены многие представители американских политических кругов.

Дело дошло до того, что конгресс США вместе с ФБР начал официальное расследование по этому поводу. Ищутся доказательства атаки со стороны российских хакеров на ресурсы различных политических организаций США в ходе предвыборной кампании, а также финансовые связи Трампа и членов его команды с российскими чиновниками.

В России такие обвинения называют абсолютно голословными.

Терроризм в туристических местах

В 2017 году мир потряс целый ряд террористических актов, устроенных в популярных среди туристов местах по похожему сценарию – с использованием автомобилей в качестве основного орудия преступления.

Сразу два из них произошли в Лондоне. В марте три человека погибли и еще несколько десятков были ранены, когда террорист проехал на автомобиле по пешеходной зоне Вестминстерского моста, после чего попытался ворваться с ножами в здание британского парламента.

Похожий теракт произошел в июне, когда уже трое преступников на фургоне сначала начали давить пешеходов в районе Лондонского моста, а потом принялись резать людей ножами. Тогда погибли семь человек, еще 50 пострадали.

В начале апреля аналогичный теракт был устроен в Стокгольме. Фанатик-исламист на автомобиле проехал по торговой улице в центре города, после чего проломил вход в торговый центр. Погибли четыре человека, еще пятнадцать получили ранения.

В конце октября похожая атака была осуществлена в Нью-Йорке. Террорист на фургоне проехался по велосипедной дорожке на Манхэттене. Жертвами этого теракта стали восемь человек, включая несколько иностранных туристов, еще десять пострадали.

В мае исламистом в Манчестере был устроен взрыв в местном концертном зале на концерте популярной певицы Арианы Гранде. Погибли 22 человека, в основном подростки.

Сюжет программы "Вести в субботу" от 27 мая 2017 года

Одним из самых кровавых по числу жертв стал теракт, устроенный в августе в Барселоне. Там фургон под управлением группы выходцев из Марокко проехался по главной туристической улице города Рамбла.

Под колесами "машины смерти" погибли 13 человек, пострадало около сотни. Та же группа преступников устроила наезд на людей и в близлежащем курортном городе, в результате чего погибла женщина.

Убийство Ким Чен Нама и ядерные испытания КНДР

Сразу несколько событий уходящего года оказались связаны с Северной Кореей. В феврале в аэропорту Куала-Лумпура при помощи яда был убит старший брат нынешнего лидера КНДР Ким Чен Нам. По обвинению в его убийстве были арестованы и привлечены к суду две гражданки Вьетнама и Индонезии, которые заявили, что их наняли для участия в розыгрыше.

Сюжет на телеканале "Россия 24" от 18 февраля 2017 года

Случившееся стало причиной дипломатического скандала между Малайзией и КНДР, однако группа северокорейских граждан, также задержанных по этому поводу, была впоследствии отпущена. Пхеньян категорически отрицает свою причастность к случившемуся.

В течение года Северная Корея также провела сразу несколько запусков баллистических ракет, что привело к росту напряженности в регионе. После запуска ракеты "Хвасон 15" в Пхеньяне заявили, что теперь ракеты КНДР могут достичь "любой цели на территории США". Также в Северной Корее осуществили испытание водородной бомбы.

В ответ США провели серию маневров совместно с армией Южной Кореи. а также инициировали принятие Совбезом ООН решения об ужесточении санкций против КНДР.

Президентство Макрона

В мае победу на президентских выборах во Франции одержал 39-летний Эмманюэль Макрон, ставший самым молодым лидером этой европейской страны со времен Наполеона Бонапарта. Примечательно, что супруга Макрона, Брижит, старше мужа на 24 года. Они познакомились, когда будущий президент еще учился в старшей школе.

Выход США из Парижского соглашения по климату

Летом было объявлено, что по инициативе президента Трампа США выходят из заключенного в 2016 году Парижского соглашения по климату, подразумевающего сокращение выброса парниковых газов в атмосферу. Впрочем, по словам президента, страна может и вернуться в число участников соглашения, если его условия окажутся более выгодными для "американского бизнеса, рабочих, народа и налогоплательщиков".

Некоторые города и штаты Америки, включая Нью-Йорк, при этом отказались подчиняться президентскому решению и заявили, что будут и дальше придерживаться положений соглашения.

Референдум о независимости Каталонии

Первого октября в Каталонии прошел референдум о ее независимости от Испании. Из 5,31 миллиона имеющих право голоса каталонцев 2,28 миллиона приняли участие в референдуме, более 90 процентов высказались за независимость.

Официальный Мадрид назвал это голосование незаконным. 27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. Сенат Испании в ответ одобрил введение в действие 155-й статьи конституции королевства, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии.

Сюжет "России 24" от 1 октября 2017 года

Власти в Мадриде распустили каталонский парламент и назначили в регионе досрочные выборы. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и его соратники бежали в Бельгию.

При этом на состоявшихся 21 декабря повторных выборах в парламент победу одержали опять сторонники независимости, поэтому кризис вокруг Каталонии, похоже, затянется надолго.

Отставка Роберта Мугабе

В ноябре в Зимбабве ушел в отставку 93-летний президент Роберт Мугабе, возглавлявший эту африканскую страну с 1980 года. Патриарха заставила покинуть свой пост армейская верхушка, недовольная рядом кадровых шагов Мугабе.

Страну возглавил 75-летний Эмерсон Мнангагва, который при Мугабе был вице-президентом. однако незадолго до описываемых событий был отправлен в отставку по инициативе супруги президента Грейс. При этом сам Мугабе договорился при передаче власти о том, что ему будет обеспечен иммунитет от уголовного преследования.

Расстрел в Лас-Вегасе

1 ноября 2017 года 64-летний Стивен Пэддок открыл из окна своего номера на 32-м этаже гостиницы "Мандалай Бэй" в Лас-Вегасе огонь из автоматического оружия по зрителям проходившего внизу на улице концерта кантри-музыки.

В результате этого преступления погибли 59 человек, около пятисот получили ранения. Сам Пэддок покончил с собой еще до того, как в его номер ворвалась полиция, причины его поступка до сих пор остаются неизвестными. Данная атака стала рекордным в истории США массовым расстрелом по количеству жертв.

Секс-скандалы в шоу-бизнесе

В начале октября в изданиях "Нью-Йорк Таймс" и "Нью-Йоркер" вышли материалы с обвинениями могущественного голливудского продюсера Харви Вайнштейна к регулярному принуждению начинающих и даже уже получивших к тому моменту известность актрис к сексу в обмен на помощь в карьере.

Факт домогательств со стороны Вайнштейна подтвердили такие звезды, как Гвинет Пэлтроу, Кейт Бекинсейл, Алисия Милано, Эшли Джадд, Анджелина Джоли и другие.

Сюжет "Вестей недели" от 12 ноября 2017 года

Случившееся вызвало волну обвинений в аналогичных действиях в отношении многих видных деятелей как американской и мировой киноиндустрии, так и политики и бизнеса. В результате потеряли контракты со студиями и поставили под вопрос свои дальнейшие карьеры, в частности, такие звезды, как Кевин Спейси и комик Луис Си Кей.

Разрушительные ураганы

Сразу несколько ураганов огромной мощи обрушились в уходящем году на США и страны Карибского моря, нанеся ущерб на сотни миллиардов долларов.

В конце августа штат Техас ощутил на себе мощь тропического шторма "Харви". В результате его воздействия был практически полностью заполнен город Хьюстон. Около 30 человек погибли, несколько десятков тысяч пришлось эвакуировать.

Сюжет "России 24" от 29 августа 2017 года

Через несколько недель уже другой ураган, "Ирма", разорил Флориду. Здесь погибли 12 человек, оказавшихся обитателями дома престарелых, которых не успели эвакуировать. Перед тем, как достичь США, "Ирма" нанесла серьезный ущерб целому ряду островов Карибского моря. Здесь его жертвами оказались не менее 120 человек.

В конце сентября ураган "Мария" обрушился на Пуэрто-Рико, оказавшись самым сильным штормом на острове за последнее столетие. Стихийное бедствие стало причиной гибели нескольких десятков жителей, разрушило сотни домов и практически полностью уничтожило систему электроснабжения острова. По оценкам специалистов, в ряде районов на ее восстановление могут уйти месяцы.

Бегство рохинджа из Мьянмы

В начале сентября внимание мирового сообщества оказалось привлечено к бедственной ситуации народности рохинджа, проживающей на территории Мьянмы. Военные действия, которые вели власти этой страны против боевиков из рохинджа, привели к тому, что несколько сот тысяч представителей этой народности были вынуждены бежать на территорию соседнего Бангладеш и разместиться там во временных лагерях. Ситуацию с рохинджа многие, включая генерального секретаря ООН, назвали гуманитарной катастрофой.

Конфликт между мусульманами-рохинджа и бирманцами, исповедующими буддизм, продолжается в штате Ракхайн долгие годы. Рохинджа считают себя коренным населением территории Ракхайна и добиваются создания своего государства. Власти Мьянмы считают их нелегалами из Бангладеш.

Сегодня